Ученые изучают влияние вирусов на раковые клетки

Просмотров: 245

Опубликовано 02.11.2018, 08:39 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Новости, Онкология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...

Исследователи из Университета Отаго (University of Otago) использовали изображения электронной микроскопии высокого разрешения, чтобы показать, как противораковый вирус взаимодействует с опухолевыми клетками, увеличивая его потенциал для спасения жизни.

Вирус против рака

Вирус Сенека-Валли (ВСВ), недавно обнаруженный вирус, который заражает раковые клетки, стал основным исследовательским проектом в новозеландской лаборатории.

Михнеа Бостина (Mihnea Bostina) надеется, что результаты ее исследования, опубликованного в журнале в научном журнале PNAS, помогут разработать вирус для клинического применения.

Материалы и методы обследования

Работая с исследователями из Японского института науки и техники Окинавы (Japan’s Okinawa Institute), ученые использовали  криоэлектронную микроскопию для захвата тысяч изображений вируса, связанных с его рецептором, используя их для восстановления структуры высокого разрешения комплекса.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, как ВСВ отличает предпочтительный рецептор (раковые клетки) от других подобных белков (здоровая ткань).

«Мы можем точно видеть, как вирус проник в раковые клетки, оставив другие клетки нетронутыми», — говорит Бостина.

Вирус является основным претендентом на эффективную виротерапию, поскольку он избирательно нацеливается на рецептор, обнаруженный только в опухолевых клетках, более чем в 60% видах рака человека.

ВСВ уже продемонстрировал свои способности в борьбе с раковыми заболеваниями в клинических испытаниях, но есть одна проблема: организм вырабатывает иммунитет к вирусу в течение двух недель.

«Эта структура учит нас, какая часть вируса необходима для связывания с рецептором, а какая нет. Если мы хотим сделать вирус более эффективным при вторжении в раковые клетки, мы можем оставить интактную часть, которая взаимодействует с раковыми клетками, и модифицировать остальное, поэтому вирус может избежать атаки иммунной системы », — говорит Бостина.

«Возможность работать с вирусом, который может убить раковые образования, очень полезен, особенно учитывая, что в один прекрасный день наши результаты потенциально могут привести к решению важной проблемы глобального здравоохранения», — говорит она.

Авторы другого исследования утверждают, что высокие дозы витамина С делают лечение рака эффективным.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (3012 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.