Ученые изучают восстановление хряща с помощью стволовых клеток

Просмотров: 141

Опубликовано 12.09.2018, 13:08 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Новости, Ортопедия, Ревматология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ученые, изучающие стволовые клетки, описывают потенциальный способ восстановления суставного хряща. Ежегодно в США насчитывается более 3 миллионов случаев артрита, и остеоартрит (артроз) является наиболее распространенным типом.

Активность генов стимулирует развитие хряща

У пациентов с артрозом хрящ (гладкая поверхность на концах костей) «изнашивается», кости трутся о кости, вызывая отек и ригидность суставов. В настоящее время сотрудники Кекской медицинской школы из лаборатории Дениса Евсеенко (Keck School of Medicine of USC scientists in the USC Stem Cell laboratory of Denis Evseenko) утверждают, что активность генов стимулирует развитие хряща. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Материалы и методы обследования

В серии экспериментов соавторы исследования Габриэль Фергюсон (Gabriel Ferguson) и Бен Ван Гендель (Ben Van Handel) сравнили активность генов в развитии клеток хряща человека с несколькими другими типами клеток. Сначала они сравнивали клетки хряща с четырьмя другими типами развивающихся человеческих клеток: предшественниками кости, мышц, сухожилия и связки. Затем ученые сравнили эти развивающиеся человеческие хрящевые клетки с эквивалентными клетками мышей.

Результаты научной работы

Основываясь на своих исследованиях, ученые впервые выявили и охарактеризовали уникальные клеточные популяции, которые образуют поверхностную зону хряща.

«Наши результаты не только предлагают уникальный молекулярный атлас развития скелета человека, но и определяют стратегию совместного восстановления хряща», — сказал автор исследования Евсеенко.

По мере созревания хряща специфичные гены становились все активнее, в то время как гены, связанные с другими типами клеток, подвергались регрессии. Ученые обнаружили много общего в активности генов человека и лабораторных мышей.

Исследователи также провели подробное сравнение обычных человеческих хрящевых клеток и человеческих хрящевых клеток, полученных из стволовых клеток, с учетом генетики, генетической регуляции и функции. Они продемонстрировали, что хрящ, полученный из стволовых клеток, не развивается полностью в чашке Петри, а скорее сохраняет генетические признаки, характерные для фетального хряща. Однако, если ученые пересаживали человеческий хрящ, полученный из стволовых клеток на определенном этапе развития, в хрящ мышей с артритом, хрящ лишался своих фетальных признаков и полностью восстанавливал поверхностную зону.

Авторы другого исследования утверждают, что наночастицы могут остановить разрушение хряща.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (3029 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.

Оставте, пожалуйста комментарии