Ученые изучают возможность лечения слухового органа посредством стволовых клеток

Исследователи из Каролинского института (Karolinska Institutet) в Швеции выявили четыре типа нейронов в периферической слуховой системе, три из которых являются новыми для науки. Анализ этих клеток поможет разработать новые методы лечения различных видов нарушений слуха, таких как шум в ушах и возрастная потеря слуха. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Communications.

Что нам известно об органе слуха?

Когда звук достигает внутреннего уха, он преобразуется в электрические сигналы, которые передаются в мозг через нервные клетки уха в улитке. Ранее большинство из этих клеток делили на 2 типа: нейроны типа 1 и типа 2, тип 1 передавал большую часть слуховой информации. Ученые из нового исследования показывают, что клетки 1-го типа фактически состоят из трех очень разных типов клеток, что соответствует предыдущим исследованиям, показывающим изменения электрических свойств и звуковой реакции клеток 1-го типа.

«Теперь мы знаем, что в центральной слуховой системе есть три разных маршрута, а не только один», — говорит автор исследования Франсуа Лаллеменд (Francois Lallemend), руководитель исследовательской группы. «Это позволяет нам лучше понять роль, которую играют разные нейроны в слухе. Мы также определили, какие гены активны в отдельных типах клеток».

Материалы и методы обследования

Группа ученых провела исследование на мышах, используя относительно новую методику секвенирования одноячеистых РНК. Результатом является набор генов в нервных клетках, что может дать ученым прочную основу для лучшего понимания слуховой системы, а также для разработки новых методов лечения и лекарственных средств.

«Наше исследование может открыть путь для разработки генетических инструментов, которые могут быть использованы для новых методов лечения различных видов нарушений слуха, таких как звон в ушах», — говорит Франсуа Лаллеменд. «Наше картирование также может привести к различным способам воздействия на функцию отдельных нервных клеток в организме».

Результаты научной работы

Исследование показывает, что эти три типа нейронов, вероятно, играют определенную роль в расшифровке звуковой интенсивности (то есть объема), функции, которая играет решающую роль во время разговоров в громкой среде, которые полагаются на способность отфильтровывать фоновый шум. Это свойство также важно при различных формах нарушений слуха, таких как шум в ушах или гиперакузия (повышенная чувствительность к звуку).

«Как только мы узнаем, какие нейроны вызывают гиперакузию, мы сможем начать исследовать новые методы лечения, чтобы защитить или восстановить слух», — объясняет Лаллеменд.

Выводы

«Следующим шагом будет показать, какое влияние эти отдельные нервные клетки оказывают на слуховую систему, что может привести к разработке улучшенных слуховых устройств, таких как кохлеарные имплантаты», — заключает Лаллеменд.

Авторы другого исследования утверждают, что двусторонний шум в ушах является наследственным фактором.