Ученые изучили эволюцию коленного сустава

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell, ученые из Гарвардского университета (Harvard University) обнаружили, что регуляторные переключатели, вовлеченные в развитие коленного сустава, также играют роль в остеоартрите.

Актуальность проблемы

Коленный сустав человека — это триумф дизайна. Сустав развился довольно быстро от нашего общего предка шимпанзе. Однако, поскольку современная медицина продлевает продолжительность жизни человека, появилось такое состояние как остеоартрит (артроз).

Материалы и методы обследования

Чтобы понять, как появился сложный механизм морфологии коленного сустава, исследователи решили найти доказательства ускоренного естественного отбора: серии мутаций, которые помогли нам ходить прямо.

«Мы хотели знать, можем ли мы выявить признаки древней эволюции — древней селекции — в тех областях генома, которые формируют коленный сустав», — объясняет автор исследования Теренс Капеллини (Terence Capellini). 

Для этого ученые искали следы определенных регуляторных переключателей, фрагментов ДНК, ответственных за включение и выключение генетического материала, который участвует в формировании колена человека.

Результаты научной работы

Теренс Капеллини комментирует: «С эволюционной точки зрения коленный сустав приматов перешел от чего-то, что вмещало силы ходьбы на четырех ногах, к переносу всего веса на две ноги. Переход от четвероногого примата к двуногому изменяет распределение силы. Весь наш вес передается через бедра и коленные суставы к стопе. Клетки в суставе и форма сустава должны были измениться, чтобы приспособиться к перераспределению силы».

В коленном суставе двуногого примата развилась так называемая морфология с ограниченными возможностями, которая не допускала больших вариаций движения. 

По словам исследователей, позитивный отбор — свидетельство того, что коленный сустав дал двуногим приматам эволюционное преимущество. В процессе эволюции при достижении 50 — 60 лет в коленных суставах людей происходят небольшие изменения. В конечном итоге это способствует развитию остеоартроза у пожилых людей.

Авторы другого исследования заявили, что остеоартроз может увеличить риск смерти.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями