Ученые изучили гены, связанные с хронической болезнью почек

Международное исследование, проведенное учеными Университета Манчестера (University of Manchester), выявило идентичность генов, которые предрасполагают людей к хроническому заболеванию почек. Это открытие является важным шагом в понимании недиагностированного расстройства, которое, если его не обнаружить, может привести к отказу функции почек. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Communications.

Результаты научной работы

Открытие 35 генов почек является важным шагом вперед в отношении будущего развития новых диагностических тестов и лечения заболеваний, которые поражают примерно одного из десяти взрослых.

Исследователь Мацей Томашевски (Maciej Tomaszewski) из Университета Манчестера сказал: «Хроническая болезнь почек известна своей сильной генетической составляющей. Наши ограниченные знания о ее точных генетических механизмах частично объясняют, почему прогресс в разработке новых диагностических тестов и лечения хронических заболеваний почек был настолько медленным. Полученные результаты стали возможными благодаря использованию самой современной технологии, известной как  секвенирование РНК следующего поколения, примененной к одной из самых больших коллекций почек человека».

«Мы надеемся, что некоторые из обнаруженных нами генов заболеваний почек могут стать объектами для развития будущей диагностики и лечения пациентов с хроническим болезнью почек».

Соавтор исследования Адриан Вульф (Adrian Woolf) сказал: «Один из генов — муцин-1 особенно интересен. Из него получается липкий белок муцин, который покрывает почечные лоханки. Мутации этого гена уже обнаружены в редких семействах с наследственной почечной недостаточностью».

Фади Чарчар (Fadi Charchar) из Университета Федерации Австралии (Federation University Australia) сказал: «Мы надеемся, что раннее прогнозирование с помощью генетического тестирования еще до развития симптомов станет в будущем первой линией обороны против одного из главных убийц в мире».

«Раннее выявление с последующим лечением с использованием защитных средств для почек или отказ от лекарств, которые могут повредить почки, является ключом к здоровым почкам в более старшем возрасте».

Директор исследовательских операций в Kidney Research UK Элейн Дэвис (Elaine Davies) сказала: «Почти 2 миллиона человек в Великобритании были диагностированы с умеренной тяжелой ХБП врачами общей практики, но, по оценкам, еще один миллион людей остаются не диагностированными».

«Результаты этого исследования чрезвычайно важны, поскольку они приближают нас к тому, чтобы понять, как диагностировать и предотвратить заболевание почек».

Авторы другого исследовании полагают, что уменьшение потребления соли может защитить сердце и почки.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: