Сколько времени вы тратите на еду? Вы наверно старайтесь есть медленно, но все равно очень мало времени и мышечных усилий тратите на жевание. Наши ближайшие родственники — шимпанзе, тратят почти половину дня на пережевывание, и делают это с гораздо большей силой.
Согласно новому исследованию Гарвардского университета (Harvard University), наши предки еще 2-3 миллиона лет назад начали тратить меньше времени и усилий на жевание, используя каменные орудия для обработки пищу. Исследователи считают, что это привело к дальнейшим изменениям, которые помогли сделать нас человеком. Исследование опубликовано в научном журнале Nature.
Одна из самых больших загадок в эволюции человека — это как «человеку прямоходящему» при мелких зубах и при небольшом желудочно-кишечном тракте, и все же удавалось получать больше энергии из пищи.
«Переработка пищевых продуктов, особенно мяса, уменьшило усилие человека, необходимое для жевания», — сказала Кэти Цинк (Katie Zink), автор исследования.
Изменяя свой рацион, и, обрабатывая пищу перед едой, мышечные усилия, требуемые для жевания, сократились почти на 20%. Ученые также обнаружили, что просто нарезая мясо доступными инструментами, люди проглатывали мелкие, легко усваиваемые куски.
«Употребление в пищу мяса и использование каменного орудия для обработки пищевых продуктов, по-видимому, привело к уменьшению челюстей, зубов и жевательных мышц, которые имели место в ходе эволюции человека», — сказала Цинк.
Для исследования участникам были даны продукты, приготовленные различными способами. Это было сырое и вареное мясо козы, а также овощи. После того, как пища была пережевана, пищу выплевывали на поднос, фотографировали, и измеряли их размеры.
«Мы обнаружили, что люди не могут эффективно есть сырое мясо с их зубами. Когда вы даете людям сырое козье мясо, они жуют, жуют и жуют. Это как жевательная резинка», — сказал Даниел Либерман (Daniel Lieberman). «Но как только вы начинаете обрабатывать ее механически, даже просто нарезая, жевать становится легче».
Жевание является одной из ключевых характеристик млекопитающих. Большинство других животных и рептилий, просто проглатывают пищу целиком. Способность пережевывать пищу на более мелкие частицы дали млекопитающим большой прирост дополнительной энергии, поскольку более мелкие частицы имеют большую площадь поверхности к объему, позволяя пищеварительным ферментам переваривать пищу более эффективно. Большинство млекопитающих жуют большую часть дня. Даже обезьяны, диета, которых состоит в основном из фруктов, должны жевать почти половину дня, чтобы извлечь достаточное количество энергии из пищи. Но мы тратим на еду значительно меньше времени.
Предварительная обработка пищи уменьшило жевательные усилия и привело к важным изменениям образа жизни в человеческой эволюции — появление охоты и собирательства.
«У нас стали меньше зубы и жевательные мышцы», — сказал Либерман. «Эти изменения привели к появлению речи. А после изобретения охоты и собирательства, люди смогли извлечь пользу из разделения труда».
Обработка пищи сначала с помощью каменных инструментов, а затем приготовление пищи, сыграло важную роль в эволюции человека, считают ученые.
Авторы другого исследования изучили эволюцию сна.
Подробнее в научной статье:
Zink K. D., Lieberman D. E. Impact of meat and Lower Palaeolithic food processing techniques on chewing in humans //Nature. – 2016.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.