Ученые изучили пользу от обработки и пережевывания пищи

Сколько времени  вы  тратите на еду?   Вы наверно старайтесь есть медленно,   но все равно очень мало времени и мышечных усилий тратите на жевание.   Наши  ближайшие родственники — шимпанзе, тратят почти половину   дня на пережевывание, и  делают это с гораздо большей силой.

Согласно новому исследованию Гарвардского университета (Harvard University), наши предки  еще  2-3 миллиона лет назад начали  тратить  меньше времени и усилий на жевание,  используя каменные  орудия для обработки  пищу. Исследователи  считают, что это привело к  дальнейшим изменениям, которые помогли сделать нас человеком. Исследование  опубликовано  в научном  журнале Nature.Nature, зубы, шимпанзе, обезьяны, мясо,

Одна из самых больших загадок в эволюции человека — это как «человеку прямоходящему»   при  мелких зубах и  при  небольшом желудочно-кишечном тракте, и все же удавалось получать больше энергии из пищи.

«Переработка пищевых продуктов, особенно мяса, уменьшило усилие человека, необходимое для жевания», — сказала Кэти Цинк  (Katie Zink), автор исследования.

Изменяя свой рацион, и, обрабатывая   пищу   перед едой,   мышечные усилия, требуемые  для жевания,   сократились  почти на 20%.  Ученые  также обнаружили, что просто нарезая мясо доступными инструментами, люди   проглатывали мелкие,   легко усваиваемые куски.

«Употребление в пищу мяса и использование каменного орудия для обработки пищевых продуктов, по-видимому, привело к уменьшению челюстей, зубов и жевательных мышц, которые имели место в ходе эволюции человека», — сказала Цинк.

Для исследования участникам были даны   продукты, приготовленные различными способами. Это было сырое и вареное мясо козы,   а также овощи. После того, как  пища была пережевана,     пищу выплевывали   на поднос, фотографировали, и   измеряли их размеры.

«Мы обнаружили, что люди не могут эффективно есть сырое мясо с их   зубами. Когда вы даете людям сырое козье мясо, они жуют, жуют и жуют.  Это как жевательная резинка», — сказал Даниел Либерман (Daniel Lieberman). «Но как только вы начинаете обрабатывать ее механически, даже просто нарезая,  жевать становится легче».

Жевание является одной из ключевых характеристик  млекопитающих. Большинство других животных и рептилий,  просто проглатывают пищу целиком.  Способность  пережевывать пищу на более мелкие частицы дали млекопитающим  большой прирост дополнительной энергии, поскольку более мелкие частицы имеют большую площадь поверхности к объему, позволяя пищеварительным ферментам переваривать пищу более эффективно. Большинство млекопитающих жуют    большую часть дня. Даже  обезьяны,  диета, которых состоит в основном из фруктов, должны  жевать почти половину   дня, чтобы извлечь достаточное количество энергии из пищи. Но мы   тратим на еду значительно  меньше времени.

Предварительная  обработка  пищи  уменьшило  жевательные  усилия и привело к важным изменениям  образа жизни в человеческой эволюции — появление охоты и собирательства.

«У нас стали   меньше зубы и  жевательные мышцы», — сказал Либерман. «Эти изменения  привели  к появлению речи. А после изобретения охоты и собирательства,   люди смогли извлечь  пользу из разделения труда».

Обработка пищи сначала с помощью каменных инструментов, а затем  приготовление пищи, сыграло  важную роль в эволюции человека, считают ученые.

Авторы другого исследования изучили эволюцию сна.

Подробнее в научной статье:

Zink K. D., Lieberman D. E. Impact of meat and Lower Palaeolithic food processing techniques on chewing in humans //Nature. – 2016. Nature, зубы, шимпанзе, обезьяны, мясо,

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: