Ученые изучили риск смерти у детей, зачатых методом ЭКО

Новое исследование, опубликованное в журнале Fertility and Sterility в феврале 2020 года, сообщает о более высоком риске смертности у детей, которые были зачаты методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), в первые недели жизни.

Актуальность работы

В последние годы все чаще стали использовать вспомогательные репродуктивные методы, поскольку все больше женщин стремятся сделать карьеру, прежде чем забеременеть. ЭКО — самая эффективная форма искусственного оплодотворения.

ЭКО относится к сложному многоступенчатому методу преодоления бесплодия или обеспечения того, чтобы дефектный ген не передавался следующему поколению. Фундаментальным принципом является извлечение зрелых яйцеклеток из яичников будущей матери или донора, которые оплодотворяются спермой отца или донора в лаборатории. Затем оплодотворенная яйцеклетка растет в течение нескольких дней до стадии, когда естественным образом будет имплантирована в матку. В этот момент оплодотворенная яйцеклетка вводится в матку матери или суррогатной матери.

Во многих случаях беременность заканчивается благополучно, и мать, и ребенок чувствуют себя хорошо. Однако известно, что риск рождения недоношенных детей или с врожденными дефектами выше у детей, зачатых методом ЭКО. Другим фактором, который, вероятно, способствует плохим исходам в некоторых случаях, является повышенная вероятность многоплодной беременности, обычно близнецов, при ЭКО.

Чтобы избежать влияния этих противоречивых факторов, исследователи проанализировали данные только детей, рожденных после ЭКО, а также других видов искусственного оплодотворения. Ученые изучили, как эти дети жили после рождения, в сравнении с детьми, зачатыми естественным способом.

Результаты исследования

Исследователи изучили данные 2,8 млн детей, которые родились в Швеции за 3 десятилетия и среди которых около 43 500 были зачаты с помощью ЭКО.

Всего было зарегистрировано более 7200 случаев смерти младенцев в возрасте до одного года. 114 из них были рождены с помощью ЭКО. Исследователи также изучили такие факторы, как рождение от пожилых матерей и раннее бесплодие. Ученые обнаружили, что по сравнению с теми, кто был зачат естественным путем, дети с ЭКО имели на 45% повышенный риск смерти в течение первого года жизни. Риск был высоким в первые несколько недель, а затем снижался. Когда использовался замороженный эмбрион, риск смерти ребенка в течение недели после рождения был в два раза выше, чем у зачатых естественным способом детей. Если ЭКО проводилось с использованием свежего эмбриона или если эмбрион был результатом метода ИКСИ (интрацитоплазматической инъекции спермы), смертность не была выше, чем у детей, зачатых естественным путем.

Основными причинами повышенной смертности в данной группе детей были респираторный дистресс, легочная незрелость, инфекции и неонатальные кровотечения. Одной из причин этих осложнений могут быть преждевременные роды у детей с ЭКО, что является показателем более неблагоприятного исхода. Опять же, причина лежащего в основе бесплодия, которая привела к применению ЭКО, может быть связана с высокой вероятностью осложнений.

После первой недели риск снижался, пока не достигал почти того же уровня, что и у младенцев, зачатых естественным путем.

Комментируя полученные результаты, исследователь Анастасия Нюман Илиаду (Anastasia Nyman Iliadou) говорит: «Наши результаты показывают, что используемый вид вспомогательных репродуктивных методов может иметь значение, и поэтому важно продолжить исследование причин или механизмов, лежащих в основе рисков».

Илиаду считает, что дети, рожденные после ЭКО, должны требовать особого ухода в первую неделю жизни, чтобы снизить дополнительный риск. Однако соавтор исследования Кенни Родригес-Уоллберг (Kenny Rodriguez-Wallberg) подчеркивает, что абсолютный риск для каждого ребенка, рожденного после ЭКО, минимален, и большинство смертей приходится на недоношенных детей. Более того, исследователи подчеркивают снижение риска после первого года жизни.

Авторы другого исследования разработали методику на основе искусственного интеллекта для отбора эмбрионов для ЭКО.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями