Ученые изучили способ питания раковых клеток, определяющий рост опухоли

Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Cell Biology, помогут в разработке новых методов лечения рака, которые остановят рост опухоли, сократив подачу энергии к ядру.

Введение

Международное исследование во главе с учеными из Университета Цинциннати (University of Cincinnati) и японских университетов Кейо и Хиросимы открыли механизм производства энергии раковыми клетками, который управляет ростом ядра клеток и вызывает быстрое размножение опухолей.

Материалы и методы исследования

Исследование сосредоточилось на механизмах производства энергии при онкологических заболеваниях головного мозга и глиобластоме, самом смертоносном типе опухоли головного мозга. Первые серии эксперимента проводились на моделях животных, после чего проводились на образцах клеток мозга человека.

Результаты научного исследования

«Увеличение ядра — явный признак рака, и его размер долго использовался как критерий, чтобы определить, насколько распространен рак у пациентов. Мы обнаружили, что ядрышко быстро расширяется, пожирая нуклеотид гуанозинтрифосфат (ГТФ), один из строительных блоков, необходимых для создания РНК, которая распространена в раковых клетках», — сообщает ведущий автор исследования наук Ацуо Сасаки (Atsuo Sasaki). «Мы были удивлены, обнаружив, что среди всех типов энергии, которые могут быть использованы для роста клеток, именно ГТФ играет важную роль в увеличении рибосом, которые связаны с увеличением ядрышка в раковых клетках».

Результаты исследования показали значительное увеличение ГТФ в образцах клеток, который является формой энергии при глиобластоме. Эксперты более глубоко изучили клетки опухоли головного мозга человека и определили, что значительно повышенный уровень инозинмонофосфат-дегидрогеназы (ИМФ-дегидрогеназы) в раковых клетках ускоряет выработку ГТФ и, в свою очередь, стимулирует рост ядрышек. По словам авторов, это важный шаг на пути к разгадке тайны роста ядра в раковых клетках.

Полученные данные исследования помогли выявить четкую корреляцию между подавлением роста клеток глиобластомы и ингибированием ИМФ-дегидрогеназы, что продлило жизнь моделям на животных.

Авторы другого исследования изучили, почему рак мозга встречается чаще у мужчин нежели у женщин.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: