Ученые: контроль распространения комаров, полезный для мониторинга повторного появления слоновой болезни

Чтобы обеспечить устранение Wuchereria bancrofti, паразитического круглого червя, который вызывает лимфатический филяриоз, работники общественного здравоохранения должны следить за массовым применением препаратов с тщательным мониторингом рецидива. С этой целью исследование, опубликованное на этой неделе в научном журнале PLOS Neguted Tropical Diseases, анализирует эффективность скрининга комаров как инструмента для оценки присутствия паразитов.

Профилактика распространения лимфатического филяриоза

Паразитические черви-нематоды W. bancrofti распространяются комарами и являются основной причиной лимфатического филяриоза (ЛФ), который может вызывать элефантиаз, также называемый слоновостью. С 2000 года Всемирная организация здравоохранения приступила к осуществлению глобальной программы по ликвидации ЛФ, который охватывает массовые лекарственные мероприятия для лечения целых популяций паразитов. В настоящее время усилия по мониторингу после введения препарата включают регулярное тестирование на наличие антител среди взрослых людей.

Материалы и методы обследования

В новой работе Сет Айриш с соавторами исследования (Seth Irish) из центров США по контролю и профилактике заболеваний (US Centers for Disease Control and Prevention) собрали комаров из 180 мест ловушек, в каждом из двух районов Бангладеша — из одного, который ранее был эндемичным для ЛФ, и другого — не эндемичного. Используя ПЦР в реальном времени, они проводили молекулярный ксеномониторинг (КМ) насекомых для обнаружения любой ДНК W. bancrofti.

Было собрано 24 436 комаров, 10 344 (41%) из которых были Culex quinquefasciatus, комары, которые переносят W. bancrofti в Бангладеше.

Результаты научной работы

Ни один из 594 пулов комаров, собранных в течение периода исследования, не показал положительный результат на ДНК W. bancrofti, коррелируя с результатами обследований, проведенными в человеческой популяции для отслеживания любого повторного появления ЛФ.

Выводы

«Практическое применение ксеномониторинговой деятельности заслуживает обсуждения», — говорят исследователи. «Дальнейшие оперативные исследования и обмен информацией о том, как программно упростить и стандартизировать оценки КМ, также сделают эти оценки более доступными для большего числа эндемичных стран по ЛФ».

Авторы другого исследования считают, что паразитические черви могут влиять на фертильность у женщин.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий