Ученые: люди достигают своего когнитивного пика в 35 лет

В новом исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые из Парижского политехнического института (Institut Polytechnique Paris) обнаружили, что когнитивные способности человека достигают пика в возрасте 35 лет и начинают снижаться после 45 лет.

Актуальность вопроса

Предыдущие исследования показали, что когнитивные навыки у большинства людей начинают снижаться примерно в середине жизни и продолжают ухудшаться в течение всей остальной жизни человека. 

В новой научной работе исследователи нашли новый способ показать снижение когнитивных способностей — путем измерения навыков профессиональных шахматистов. 

Материалы и методы исследования

Работа включала в себя анализ производительности игроков в течение примерно 24 000 профессиональных шахматных матчей с 1890 по 2014 год. В целом ученые изучили ходы 4294 игроков, 20 из которых были чемпионами мира, а остальные 4274 — их соперниками. Цель исследователей состояла в том, чтобы проследить уровень мастерства каждого игрока в течение многих лет его жизни. Ученые сравнивали шахматные ходы, сделанные каждым игроком, с оптимальными ходами, предложенными компьютерной шахматной программой в течение их карьеры.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что производительность у большинства игроков быстро росла, пока они не достигли возраста 20 лет — после этого их производительность замедлилась до достижения пика примерно в возрасте 35 лет. Большинство игроков смогли сохранить свои пиковые игровые способности примерно на 10 лет — после 45 лет навыки начинали ухудшаться. 

Исследователи также обнаружили, что производительность игроков по всем направлениям увеличилась за последние 125 лет, особенно среди молодежи. Авторы отметили, что производительность резко возросла в 1990-х годах, когда любители шахмат получили доступ к компьютеризированным шахматным играм, предоставив им более опытных противников. Ученые обнаружили, что уровень опыта у большинства игроков также вырос — в современную эпоху профессиональные шахматисты играют гораздо больше матчей, чем столетие назад.

Авторы другого исследования утверждают, что от иммунитета беременной матери зависят когнитивные способности ее потомства.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями