Ученые: малое число женщин возвращаются за замороженными яйцеклетками в биобанки криоконсервации

Просмотров: 31

Опубликовано 10.07.2018, 16:46 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Гинекология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

По данным Европейского общества репродукции человека и эмбриологии (European Society of Human Reproduction and Embryology), только 7% женщин возвращаются в криобанки для замороженных яйцеклеток для лечения бесплодия.

Актуальность проблемы

Несмотря на резкое увеличение числа женщин, решивших заморозить свои яйцеклетки в качестве страховки для фертильности, связанной с возрастом, клиники все еще мало могут спрогнозировать результаты на основе реального жизненного опыта. Действительно, в одном из крупнейших центров фертильности в Европе — Брюссельском центре репродуктивной медицины в Бельгии (Brussels Centre for Reproductive Medicine) — только 7,6% женщин вернулись, чтобы разморозить свои яйцеклетки и попытаться забеременеть. И только одна треть из них была успешной.

Материалы и методы обследования

Подробная информация о последующей деятельности, которая зафиксировала 563 женщин, замораживающих свои яйцеклетки в период с января 2009 года по ноябрь 2017 года, представлена на ежегодной конференции ESHRE в Барселоне.

Такие данные, считает исследователь Мишель де Вос (Michel De Vos), сотрудник в Брюссельском центре репродуктивной медицины в Бельгии, —«необходимы для комплексной оценки социального замораживания. В противном случае, мало известно об этих социальных холодильниках и их репродуктивных результатах», — добавил он.

Результат научной работы

Обзор данных показал, что 563 женщины получили 902 случая вспомогательного репродуктивного лечения для сбора яйцеклеток, средний возраст женщин, замораживающих яйцеклетки, составил 36,5 лет.

В общей сложности продолжающаяся беременность после переноса эмбрионов составила 32,6% (14/43).

Де Вос также отметил, что большинство вернувшихся женщин для использования замороженных яйцеклеток из социальных морозильников нашли подходящего партнера для продолжения материнства.

Де Вос сообщил, что эти результаты в Брюсселе соответствуют другим результатам из крупных центров фертильности, из которых один (в Валенсии) зарегистрировал текущий уровень беременности 21%, что отражает ограничения социального замораживания яйцеклеток для женщин, замораживающих яйцеклетки после 35 лет. Он добавил, что среднее число яйцеклеток, извлеченных из социальных морозильных камерах, у которых была продолжающаяся беременность, составило 9,2 яйцеклетки на пациента.

Выводы

В то время как социальное замораживание яйцеклеток в Брюсселе отражает тенденцию к росту популярности, очевидную во многих других крупных европейских и американских центрах фертильности, де Вос обратился к женщинам, рассматривающим криоконсервацию после 35 лет.

«Не стройте больших ожиданий. Наши результаты показывают, что каждая третья женщина, которая возвращается в клинику, достигает продолжающейся беременности с их витрифицированными ооцитами», — сказал де Вос. «Они вернулись в среднем в возрасте 42 года после того, как их ооциты были витрифицированы в среднем в возрасте 36 лет.

Но он предупредил, что, как и при любом лечении бесплодия, качество яйцеклеток заметно снижается с возрастом, и показатели успеха будут ниже 33% у женщин, замораживающих свои яйцеклетки после этого возраста.

Авторы другого исследования утверждают, что замороженные яйцеклетки помогут женщинам больных раком иметь собственных детей.

Хусаинов Руслан Халилович (2840 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.