Ученые меняют тактику лечения для детей с диабетом

Просмотров: 370

Опубликовано 09.06.2018, 16:30 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Новости, Эндокринология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Дети с диабетом могут избежать инъекции инсулина. Это будет новая клиническая практика после недавнего исследования, которое опубликовано в журнале Lancet Diabetes & Endocrinology. Ученые из Бергена и Эксетера возглавляют исследовательскую работу, в которой говорится о замене инсулина в инъекциях на таблетки для детей с сахарным диабетом.

Актуальность проблемы

«Всем младенцам, у которых диагностирован диабет до 6-7 месяцев, следует провести генетический анализ на сахарный диабет, чтобы как можно скорее изменить лечение от инъекций инсулина до таблеток сульфонилмочевины. Они могут рассчитывать на длительный и эффективный контроль уровня сахара в крови и безопасное лечение», — говорит сотрудник университета Бергена (University of Bergen) Поль Расмус Ньельстад (Pål Rasmus Njølstad).

В 2004 году было обнаружено, что относительно высокие дозы сульфонилмочевины в таблетированной форме могут использоваться для лечения диабета у младенцев. Этот принцип дал новую жизнь детям с диабетом, потому что 90% могут прекратить инъекции инсулина и даже улучшить контроль над уровнем сахара в крови, по крайней мере, на один год. Однако было неизвестно, можно ли поддерживать эту терапию в долгосрочной перспективе.

Материалы и методы исследования

В это исследование был вовлечен 81 человек, которые 10 лет назад изменили лечение и сменили инъекции инсулина на таблетки сульфонилмочевины.

Результаты исследования

Было обнаружено, что побочный эффект лечения, который часто наблюдается при диабете типа 2, редко существует в этом типе диабета у новорожденных. Сульфонилмочевина безопасна даже при относительно высоких дозах. Хороший контроль уровня глюкозы в крови был сохранен после десяти лет лечения. У некоторых детей изначально наблюдалось определенное восстановление неврологических особенностей, но у большинства из них не было явного улучшения.

Выводы

«Эти результаты дадут многим детям улучшение качества жизни», — говорит Поль Расмус Ньельстад. «Это один из немногих примеров длительного действия прецизионной медицины».

Авторы другого исследования утверждают, сахарный диабет 1 типа связан с энтеровирусной инфекцией у детей.

Литература

Pamela Bowman еt al. Effectiveness and safety of long-term treatment with sulfonylureas in patients with neonatal diabetes due to KCNJ11 mutations: an international cohort study. The Lancet Diabetes & Endocrinology, 2018

Подписывайтесь на канал "Medical Insider" в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.
Хусаинов Руслан Халилович (2671 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.