Ученые: мигрень связана с гипертонией у женщин в менопаузе

Авторы нового исследования пришли к выводу, что у женщин, у которых была мигрень до менопаузы, повышается риск развития гипертонии после менопаузы. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Neurology.

Актуальность вопроса

«Мигрень — это изнурительное заболевание, которое зачастую проявляется сильным головными болями несколько раз в месяц и обычно чаще встречается у женщин, чем у мужчин», — заявляет автор исследования Джанлука Севери (Gianluca Severi) из Французского национального института здравоохранения и медицинских исследований (French National Institute of Health and Medical Research) в Париже. «Мигрень чаще всего встречается у женщин в годы до менопаузы. После менопаузы  женщины реже страдают мигренью, однако именно в этот период у женщин увеличивается распространенность повышенного артериального давления. Мигрень является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому мы хотели выяснить, связана ли мигрень с повышенным риском повышенного артериального давления после менопаузы».

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 56 202 женщины без повышенного артериального давления или сердечно-сосудистых заболеваний в возрасте в период начала менопаузы. Из этой группы у 46 659 женщин никогда не было мигрени и 9543 женщины страдали мигренью. За женщинами наблюдали до 20 лет и каждые два-три года проводили медицинские обследования. К концу исследования 11 030 женщин сообщили о мигрени.

Во время исследования у 12 501 женщины развилась гипертония, из них у 9 401 женщины без мигрени и 3100 женщин с мигренью. У женщин с мигренью гипертония развивалось в более молодом возрасте, чем у женщин без мигрени. Средний возраст постановки диагноза для женщин без мигрени составлял 65 лет, а для женщин с мигренью — 63 года. 

Результаты исследования

После поправки на такие факторы, как индекс массы тела, уровень физической активности и наличие  в семейном анамнезе сердечно-сосудистых заболеваний, ученые пришли к выводу, что у женщин, которые страдали мигренью до менопаузы, риск развития гипертонии после менопаузы увеличивался на 29%. Ученые также обнаружили, что риск развития гипертонии был одинаковым у женщин с мигренью с аурой и без нее.

«Было показано, что у людей с мигренью имеются ранние признаки жесткости артерий. Более жесткие и мелкие сосуды не так способны принимать кровоток, что приводит к повышению давления. Также возможно, что это связано с генетикой. Поскольку предыдущие исследования показали, что мигрень увеличивает вероятность сердечно-сосудистых событий, выявление дополнительных факторов риска, таких как более высокая вероятность гипертонии среди людей с мигренью, может помочь в индивидуальном лечении и профилактике», — заключают авторы исследования.

Исследование не доказывает причинно-следственной связи между мигренью и гипертонией после менопаузы, а только показывает связь между ними.

Авторы другого исследования утверждают, что мигрень чаще встречается у людей с воспалительными заболеваниями кишечника.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )