Ученые: микрофлора кишечника формируется до 2,5 лет

Ученые, проведя новое исследование, выяснили, что  младенцу необходимо около двух с половиной лет для становления здоровой микробиоты — с небольшими изменениями после этого момента.

Исследователи также определили важную роль, которую играет грудное вскармливание в обеспечении полезных кишечных бактерий для младенцев на ранних этапах их жизни.

О грудном вскармливании

Бифидобактерии считаются полезными и являются одними из основных бактерий, используемых в пробиотических препаратах, благодаря своим потенциальным терапевтическим свойствам.

Следует надеяться, что это исследование позволит лучше понять, что можно сделать для получения тех же преимуществ грудного вскармливания, когда грудное молоко недоступно.

Автор исследования Кристофер Стюарт (Christopher Stewart) сказал: «Грудное вскармливание уже давно считается необходимым для младенцев, и эпидемиологические данные показывают, что раннее грудное вскармливание связано с меньшим риском многих заболеваний в более старшем возрасте, таких как аллергия и ожирение. Ориентация питательных веществ в грудном молоке, которые способствуют росту здоровых бактерий в детском кишечнике, или предоставление пробиотика, содержащего Bifidobacterium, представляют собой важные пути для будущих исследований, направленных на восстановление полезных свойств грудного вскармливания, когда грудное молоко недоступно».

Материалы и методы обследования

Кристофер Стюарт является сотрудником Института клеточной медицины Университета Ньюкасла (Newcastle University’s Institute of Cellular Medicine). Он возглавил исследование, в котором использовалась когорта пациентов, участвующих в новаторском исследовании TEDDY — Экологические детерминанты диабета в молодом возрасте.

Ученые использовали подходы, основанные на последовательности,  анализируя 12 500 образцов стула у 903 детей в исследовании TEDDY, собираемых ежемесячно у детей в возрасте от трех до 46 месяцев.

Результаты научной работы

Группа ученых, в которую входят сотрудники Университета Ньюкасла, обнаружила, что бактерии Bifidobacterium были в изобилии в грудном молоке и быстро сокращались после прекращения грудного вскармливания. Исследование, опубликованное в журнале Nature, является одним из крупнейших клинических исследований микробиома у младенцев на сегодняшний день.

Исследование показало, что после прекращения грудного вскармливания в кишечной микрофлоре уменьшилась популяция Bifidobacterium, замененная бактериями Firmicutes phyla. Firmicutes phyla типичны для взрослого микробиома, и появление этих бактерий после прекращения грудного вскармливания происходит гораздо быстрее, чем ожидали эксперты.

Стюарт сказал: «Поскольку диета без грудного молока обеспечивает поступление различных питательных веществ в кишечник, этот быстрый оборот в бактериальном сообществе, вероятно, будет отвечать новым источникам пищи, способствующим росту другого сообщества.

Примечательно, что с этого момента микробиом быстро прогрессировал к стабильности, где бактерии в кишечнике потенциально останутся на всю оставшуюся жизнь этого человека».

Состав и разнообразие микробиома изменялись со временем в три различные фазы: фаза развития (3-14 месяцев), переходная фаза (15-30 месяцев) и стабильная фаза (31 месяц и далее).

Вагинальное рождение ассоциировалось с временным увеличением бактерий Bacteroides. Контакт с домашними животными и географическое положение также являются факторами различий между профилями микробиомов.

Соавтор исследования Джозеф Петросино (Joseph Petrosino) сказал: «Мы знаем, что первые несколько лет жизни важны для формирования микробиома. Вы рождаетесь с очень небольшим количеством микробов, и микробные сообщества собираются вне и внутри вашего организма в течение первых лет вашей жизни».

«В этом исследовании мы более подробно изучили формирование микробиома в течение первых нескольких лет жизни».

Авторы другого исследования из Института Броуд (Broad Institute) проанализировали около 11 000 образцов стула у 783 младенцев в исследовании TEDDY, чтобы охарактеризовать ранний микробиом кишечника у детей с прогрессирующим диабетом 1-го типа. Они сообщают, что микробиомы младенцев без диабета типа 1 содержат больше генов, связанных с ферментацией и синтезом жирных кислот с короткой цепью, которые в сочетании с предыдущими доказательствами связаны с защитным эффектом.

Авторы другого исследования утверждают, что микробиом кишечника изменяется при воспалительных заболеваниях.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: