Ученые на пути к разработке эффективного препарата против ВИЧ

В новом исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые из Мичиганского университета (University of Michigan) в поиске лечения ВИЧ-инфекции нацелились на белок под названием Nef.

Актуальность вопроса

В 1998 году ученые обнаружили, что ВИЧ использует Nef для обхода иммунной системы организма, подавляя функционирование белка на поверхности клетки, что позволяет иммунным клеткам определить и уничтожить инфицированную клетку. Отключив белок, называемый MHC-I, инфицированные клетки могут размножаться.

Материалы и методы исследования

В ходе исследования ученые пытались определить, есть ли на рынке одобренный FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) препарат или молекула, которые могут преодолеть Nef, восстановить функционирование MHC-I и позволить собственной иммунной системе организма, в частности клеткам, известным как цитотоксические Т-лимфоциты, распознавать ВИЧ-инфицированные клетки и уничтожить их. В лаборатории ученые изучали биосинтез натуральных продуктов из микроорганизмов, таких как цианобактерии.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что класс молекул антибиотиков, называемых плейкомакролидами, ингибирует Nef. Плейкомакролиды широко используются в лабораторных экспериментах, чтобы отключить лизосомы. Из-за этого они считаются токсичными и опасными для использования в качестве препарата. Однако ученые определили, что плейкомакролид под названием конканамицин A ингибирует Nef в гораздо более низких концентрациях, чем те, которые необходимы для ингибирования лизосомы. Исследователи обрабатывали ВИЧ-инфицированные Nef-экспрессирующие клетки конканамицином А и обнаружили, что цитотоксические Т-клетки способны очищать инфицированные Т-клетки.

Согласно результатам исследования, эта молекула еще не готова к использованию в качестве препарата для лечения ВИЧ-инфицированных. Для оптимизации соединения потребуются дополнительные исследования. В сочетании с антиретровирусной терапией и будущими методами лечения, которые блокируют латентную ВИЧ-инфекцию, данный вариант можно использовать для удаления любого оставшегося вируса, по сути, излечения от ВИЧ.

Авторы другого исследования утверждают, что коинфекции ВИЧ и малярии могут спровоцировать анемию у беременных.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями