Ученые намерены разработать интраназальную вакцину против COVID-19

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science, ученые заявляют о возможных преимуществах разработки вакцины против COVID-19, вводимой в виде интраназального спрея, а не в виде инъекции в руку. Авторы исследования предполагают, что назальные аппликации обладают множеством преимуществ, которых нет у инъекций.

Преимущества интраназальной вакцины против COVID-19

Исследователи начинают свои аргументы с того, что вирус SARS-COV-2 передается по воздуху и поражает носовые ходы, а затем легкие, что поднимает вопрос: почему только 7 из 100 вакцин, которые сейчас разрабатываются и используются, вводятся интраназально? Ученые отмечают, что интраназальные вакцины имеют 3 очевидных преимущества: они не требуют использования игл, они могут доставляться непосредственно в инфицированные места и могут вызывать иммунитет слизистой оболочки легких.

Исследователи отмечают, что интраназальные вакцины способствуют выработке иммуноглобулина A (IgA) как в сыворотке, так и в респираторной системе. Ученые также отмечают, что CD8+ Т-клетки могут быть примированы назальными вакцинами для экспрессии рецепторов, что делает их готовыми к борьбе с инфекцией. Результаты исследования показывают, что IgA, Т- и В-клетки в респираторной системе могут обеспечивать своего рода барьер против инфекций при интраназальном введении вакцины.

Авторы исследования  утверждают, что некоторые из разрабатываемых назальных вакцин, как было показано, вызывают длительные вируснейтрализующие реакции в клетках иммунной системы — некоторые также помогают защитить от потери веса и пневмонии, связанной с вирусными инфекциями. Во время тестирования на животных, которым вводили интраназально вакцину по сравнению с внутримышечной вакциной, наблюдалось снижение выделения и репликации вируса как в носовых ходах, так и в легких.

Авторы другого исследования утверждают, что вакцина против COVID-19 неэффективна для людей с ослабленным иммунитетом.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru