Ученые: нанокапсулы помогут бороться с раком

Просмотров: 139

Опубликовано 26.07.2018, 15:25 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Новости, Онкология, Фармакология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Исследователи нашли способ создания более устойчивых нанокапсул, наполненных лекарственными средствами, что позволяет им более эффективно воздействовать на пораженные ткани или раковые клетки. Результаты могут изменить наномедицину и ее применение в лечении рака.

Нанотехнологии в борьбе против рака

Областью нанотехнологий является многообещающий подход к лечению рака. Например, в недавнем исследовании ученые использовали нанокапсулы для обнаружения ранее не обнаруживаемых микро-опухолей, в то время как в другом исследовании использовались нанокапсулы, полученные из чайных листьев для уничтожения клеток рака легких. Нанокапсулы часто используются для транспортировки лекарственных препаратов и доставки их прямо в пораженную болезнью ткань. Эти нанокапсулы недавно использовались для успешного уничтожения особо агрессивной формы рака эндометрия и доставки лекарственного средства, которое генетически «разоруживало» раковые стволовые клетки. Эти нанокапсулы, наполненные лекарством, составляют примерно тысячную часть диаметра человеческого волоса, и они обычно покрываются антителами, предназначенными для поиска и прикрепления к опухолевым клеткам.

Одним из основных преимуществ транспортировки нанокапсул является то, что они обеспечивают точную концентрацию препаратов, не влияя на организм в целом и не проявляя потенциальные побочные эффекты.

Материалы и методы обследования

Теперь исследователи из Медицинского центра Университета Майнца (Mainz University Medical Center) и Института полимерных исследований им. Макса Планка (Max Planck Institute for Polymer Research) в Майнце, Германия, разработали инновационный и эффективный способ связывания антител с транспортерами нанокапсул.

Фолькер Маллендер (Volker Mailänder) в Медицинском центре Университета Майнца руководил исследованием совместно с Катариной Ландфестер (Katharina Landfester) из Института полимерных исследований им. Макса Планка. Эти результаты были опубликованы в журнале Nature Nanotechnology.

«Стандартный метод связывания антител с использованием сложных химических процессов помогает разрушать антитела или даже уничтожить их», — объясняет Ландфестер.

Но новый метод использует предварительно адсорбированные антитела для покрытия поверхности нанокапсул. Это защищает антитела и сохраняет их функциональность в процессе доставки, который стабилизирует нанокапсулу и позволяет ей быстрее доставлять лекарственные средства. Физический процесс адсорбции происходит, когда газ или жидкий раствор накапливается на поверхности твердого тела или жидкости (адсорбента), образуя пленку молекул или атомов (адсорбат).

Результаты научной работы

Ученые достигли этого эффекта, объединив антитела и нанокапсулы в кислом растворе, который, как объясняют исследователи, лучше, чем связывание в Ph-нейтральном растворе. Исследователи отмечают, что их новый метод в два раза эффективнее традиционной химической связи.

«Мы заключаем, — пишут авторы, — что предварительная адсорбция потенциально является универсальным, эффективным и быстрым методом прикрепления нацеливающих молекул к поверхности нанокапсул».

«До сих пор нам всегда приходилось использовать сложные химические методы для связывания этих антител с нанокапсулами. Теперь же мы смогли показать, что все, что вам нужно сделать, это объединить антитела и нанокапсулы вместе в подкисленном растворе», — отметил Фолькер Майлэнд.

Выводы

Исследователи надеются, что новый метод улучшит терапию на основе нанотехнологий в целом, позволяя нанокапсулам нацеливаться на пораженную ткань при сохранении здоровой ткани.

Авторы другого исследования утверждают, что установлена ​​связь между диабетом и риском рака.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (3036 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.

Оставте, пожалуйста комментарии