Ученые нашли методы уменьшения случаев речной слепоты

В новом исследовании ученые из Университета Нотр-Дама (University of Notre Dame) установили, что удаление растительности в реках может быть самым быстрым способом прекращения передачи речной слепоты. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Актуальность проблемы

Всемирная организация здравоохранения (World Health Organization) поставила цель к 2030 году ликвидировать речную слепоту — забытое тропическое заболевание, которое встречается главным образом в африканских деревнях вблизи быстрых рек и ручьев. Распространение происходит через укусы черных мух, которые оставляют под кожей паразитического червя. Болезнь может вызвать зуд и кожные инфекции в дополнение к слепоте. Существующие подходы, способствующие уменьшению передачи речной слепоты, включают обработку этих рек и ручьев пестицидами, а также предоставление лекарственной терапии, но ни один из методов не приблизился к прекращению передачи болезни. 

Лечение лекарственными препаратами может занять много лет, чтобы прервать передачу болезни, так как взрослые черви могут жить в организме до 15 лет.

Материалы и методы исследования

«В рамках исследования мы воспользовались методом моделирования — мощный инструмент для синтеза бесчисленной информации о передаче паразитов», — сообщает автор исследования Эдвин Майкл (Edwin Michael).

Результаты научного исследования

Согласно результатам исследования, удаление растительности, развивающейся в быстро текущих водоемах, и сброс ее на берега реки убивает личинок черной мухи. Эта форма векторного контроля, называемая «косой чертой», была кратко опробована в 1960-х годах и признана эффективной, но не была продолжена.

Подход позволил исследователям понять, что способствует исчезновению черных мух, так и инфекции червей у людей. Ученые доказали, что даже если один раз в год в течение первого месяца сезона дождей растительность в реках будет выбрасываться на берег, может наблюдаться значительное снижение случаев  речной слепоты.

Авторы другого исследования разработали новый микроскоп на основе смартфона, который способен быстро обнаружить паразитов в капле крови.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями