Ученые нашли способ полностью восстановить потерянные зубы

Ученых из Киотского университета (Kyoto University) и Университета Фукуи (University of Fukui) сообщают, что антитела к одному гену помогают стимулировать рост зубов у мышей, страдающих агенезией зубов (врожденное заболевание). Статья опубликована в научном журнале Science Advances.

Актуальность вопроса

Зубная фея — желанный гость для любого ребенка, потерявшего зуб. Фея не только оставит маленький подарок под подушкой, но и даст уверенность, что через несколько месяцев у ребенка появится новый зуб. То же самое нельзя сказать о взрослых, потерявших зубы.

Хотя нормальный взрослый человек имеет 32 зуба, около 1% населения имеет их больше или меньше вследствие врожденных заболеваний. Ученые изучили генетические причины случаев, когда слишком большое количество зубов является ключом к регенерации зубов у взрослых.

По словам Катсу Такахаси (Katsu Takahashi), одного из ведущих авторов исследования, основные молекулы, ответственные за развитие зубов, уже определены. 

«Морфогенез отдельных зубов зависит от взаимодействия нескольких молекул, включая BMP, или костный морфогенетический белок, и сигнализацию Wnt», — говорит Такахаси.

BMP и Wnt участвуют не только в развитии зубов. Они модулируют рост органов и тканей задолго до того, как человеческий организм станет размером с изюм. Следовательно, обычно избегают лекарственные средства, которые напрямую влияют на их активность, поскольку побочные эффекты могут повлиять на весь организм. Предполагая, что воздействие на факторы, которые противодействуют BMP и Wnt в развитии зубов, может быть более безопасным, команда исследователей изучила ген USAG-1.

«Мы знали, что подавление USAG-1 способствует росту зубов. Чего мы не знали, будет ли этого достаточно», — добавляет Такахаси. 

Поэтому ученые исследовали эффекты нескольких моноклональных антител к USAG-1. Моноклональные антитела обычно используются для лечения рака, артрита и разработки вакцин.

Результаты научной работы

USAG-1 взаимодействует как с BMP, так и с Wnt. В результате некоторые из антител привели к плохим показателям рождаемости и выживаемости мышей, подтверждая важность как BMP, так и Wnt для роста всего организма. Однако одно многообещающее антитело нарушило взаимодействие USAG-1 только с BMP. Эксперименты с этим антителом показали, что сигнализация BMP необходима для определения количества зубов у мышей. Более того, одного введения было достаточно, чтобы создать целый зуб. Последующие эксперименты показали те же преимущества у хорьков.

«Наш следующий план — проверить антитела на других животных, таких как свиньи и собаки», — объясняет Такахаси.

Это исследование впервые показало преимущества моноклональных антител для регенерации зубов и обеспечивает новую терапевтическую основу для клинической проблемы, которая в настоящее время может быть решена только с помощью имплантатов и других искусственных мер.

«Обычная тканевая инженерия не подходит для регенерации зубов. Наше исследование показывает, что бесклеточная молекулярная терапия эффективна для широкого спектра врожденных зубных агенезий», — заключает Манабу Сугаи (Manabu Sugai) из Университета Фукуи, еще один автор исследования.

Статья по теме: Как дефицит кальция влияет на зубы.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    
Предложить Статью/ автор статьи

В этом разделе мы публикуем статьи и материалы по медицинской тематике, присланные нашими читателями.
Если у вас есть что-то интересное, чем бы вы хотели поделиться с другими людьми, мы будем рады разместить вашу статью на нашем сайте.
Внимание!
В случае, если присланный вами материал не соответствует тематике сайта, он не будет опубликован без объяснения причины отказа в публикации. Если в вашей статье имеются ссылки, или статьи будут носить рекламный характер, то Вам сюда.
Защита авторских прав!
Присланный вами материал не должен нарушать авторских прав. Если это ваш материал, укажите ваше имя, и оно будет опубликовано в статье. В случае, если вы являетесь правообладателем и заметили, что размещенный на сайте материал нарушает ваши авторские права, напишите нам, этот материал будет немедленно удален с сайта. В письме приложите доказательства того, что вы являетесь автором материала или правообладателем.

По вопросам размещения пишите письма на email — info@medicalinsider.ru