Ученые научились останавливать рост опухолевых клеток

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cancer Discovery, ученые из Немецкого центра исследования рака (German Cancer Research Center) обнаружили, что антитело против сигнальной молекулы сосудистой системы вызывает гибель лимфатических сосудов в опухоли, подавляя метастазирование и тем самым продлевая выживаемость мышей.

Актуальность вопроса

Как и здоровые ткани, опухоли снабжаются двумя сосудистыми системами. Помимо кровеносных сосудов, которые снабжают организм кислородом и питательными веществами, лимфатические сосуды отвечают за транспортировку клеток иммунной системы и тканевой жидкости. Способность раковых клеток распространяться по обоим путям в организме и образовывать дочерние опухоли, так называемые метастазы, известна уже давно. В этой работе впервые была исследована важность прохождения пути через лимфатические сосуды и вовлеченные в него биологические механизмы у мышей.

Материалы и методы исследования

До сих пор было трудно изучить сложную архитектуру опухоли и ее распространение в живом организме. Исследователи успешно разработали подходящую модельную систему. Ключом к этому была прямая трансплантация опухолевой ткани от одной мыши к другой без предварительной культуры клеток. В этой модели сохранялась естественная структура тканей и раковым опухолям удалось сформировать функциональные лимфатические сосуды, которые были соединены с лимфатической системой — предпосылкой для лимфогенного метастазирования.

Результаты научной работы

Используя этих животных, исследователи смогли подтвердить, что раковые клетки часто мигрируют через лимфатические сосуды сначала в близлежащие лимфатические узлы, а оттуда продолжают метастазировать в жизненно важные органы. Хирургическое удаление первичной опухоли позволило исследователям смоделировать заболевания, которые соответствовали ситуации больного раком после операции: дочерние опухоли, а не первичная опухоль стали решающими для выживания.

В своих поисках путей предотвращения развития метастазов исследовательская группа сосредоточилась на клетках, которые выстилают лимфатические сосуды изнутри, так называемых лимфатических эндотелиальных клетках. 

Исследователи обнаружили, что вещество ангиопоэтин-2 обеспечивает выживание лимфатических эндотелиальных клеток в опухолях. Антитела, блокирующие ангиопоэтин-2, вызывали избирательную гибель лимфатических сосудов в опухоли. Это прерывало транспортные пути для отделения раковых клеток и препятствовало их распространению в близлежащие лимфатические узлы. В результате в отдаленных органах образовалось меньше дочерних опухолей, и мыши выживали значительно дольше.

Злокачественные клетки зачастую остаются в организме после онкологической операции и могут стать отправной точкой для рецидива заболевания. Ученые смогли эффективно предотвратить распространение опухолей у мышей, даже когда блокировали ангиопоэтин-2 незадолго до операции по удалению опухоли. Блокада ангиопоэтина-2 оказывает терапевтический эффект в пределах этого окна лечения у животных. 

Авторы другого исследования обнаружили, что новый метод визуализации поможет определить эффективное лечение рака.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями