Ученые научились управлять воспоминаниями

В новой работе ученые показали, насколько гибкой является память, если знать, какие области гиппокампа стимулировать — что может когда-нибудь дать возможность персонализированному лечению посттравматического стрессового расстройства. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Current Biology.

Актуальность проблемы

Что если ученые смогут манипулировать мозгом так, чтобы травмирующие воспоминания потеряли свою эмоциональную силу над психикой? Автор исследования Стив Рамирес (Steve Ramirez), невролог из Бостонского университета (Boston University), считает, что небольшая структура в мозге может содержать ключ к будущим терапевтическим методам лечения депрессии, тревоги и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), что когда-нибудь позволит клиницистам улучшить положительные воспоминания или подавить отрицательные.

Гиппокамп хранит сенсорную и эмоциональную информацию, которая составляет воспоминания, будь то позитивные или негативные. Нет двух одинаковых воспоминаний, и, кроме того, каждое из имеющихся у нас воспоминаний хранится в уникальной комбинации клеток мозга, которые содержат всю информацию об окружающей среде и эмоциональную информацию, связанную с памятью. Сам по себе гиппокамп, хотя и небольшой, включает в себя множество различных областей, работающих в тандеме для вызова элементов определенной памяти.

«Многие психические расстройства, особенно ПТСР, основаны на идее, что после действительно травмирующего переживания человек не может двигаться дальше, потому что снова и снова вспоминает свой страх», — объясняет соавтор исследования Бриана Чен (Briana K. Chen).

Материалы и методы обследования

Используя метод оптогенетики, Чен и Рамирес наметили, какие клетки в гиппокампе активируются, когда мыши-самцы создают новые воспоминания о положительном, нейтральном и отрицательном опыте. Например, положительным опытом может быть воздействие на самку мыши. Напротив, негативный опыт может быть легким электрическим ударом по ногам. Затем, идентифицируя, какие клетки были частью процесса создания памяти, ученые смогли искусственно вызвать эти специфические воспоминания позже, используя лазерный луч, чтобы активировать ячейки памяти.

Результаты научной работы

В своем исследовании Чен и Рамирес показывают, как травмирующие воспоминания, такие как ПТСР, могут вызвать эмоциональную перегрузку. Искусственно активируя клетки памяти в нижней части гиппокампа мозга, негативные воспоминания могут стать еще более изнурительными. Напротив, стимулирующие клетки памяти в верхней части гиппокампа могут лишить плохих воспоминаний, делая их менее травматичными для запоминания.

Результаты исследования показывают, насколько различны роли верхней и нижней частей гиппокампа. Активация верхушки гиппокампа, по-видимому, функционирует как эффективная экспозиционная терапия, устраняя травму от переживания плохих воспоминаний. Но активация нижней части гиппокампа может вызвать длительный страх и связанные с тревогой поведенческие изменения, намекая на то, что эта часть мозга может быть сверхактивной, когда воспоминания становятся настолько эмоционально заряженными, что они истощаются.

Подавление гиперактивности в нижней части гиппокампа может потенциально использоваться для лечения ПТСР и тревожных расстройств. Это также может быть ключом к улучшению когнитивных навыков.

Выводы

«Если мы сможем создать улицу с двусторонним движением, чтобы сравнить, как работает память у мышей и людей, тогда мы можем задать конкретные вопросы о том, как и почему воспоминания могут оказывать положительное или отрицательное влияние на психологическое здоровье», — объясняет Бриана Чен.

Авторы другого исследования утверждают, что мозговые волны, возникающие во время сна, укрепляют воспоминания.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: