Ученые не обнаружили привязанность младенца к матери при совместном использовании кровати

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Developmental & Behavioral Pediatrics, ученые из Кентского университета (University of Kent) обнаружили, что нет никакой связи между совместным использованием постели, привязанностью младенца к матери и поведенческими реакциями младенца.

Актуальность вопроса

Существует много противоречивых дискуссий о совместном использовании постели родителями и, в частности, о детском сне. Примечательно, что исследователи и практикующие врачи рекомендуют не делить с ребенком постель, особенно в возрасте до 4 месяцев, из-за повышенного риска синдрома внезапной детской смерти (СВДС). На самом деле, родители довольно часто делят свою постель с ребенком по нескольким причинам, например, из-за практичности и кормления грудью, или потому, что они следуют идее «привязанности младенца к родителям».

Материалы и результаты исследования

Исследователи проанализировали данные 178 младенцев и их родителей в срок до 3, 6 и 18 месяцев.

Вопреки предыдущим представлениям о том, что совместное использование постели полезно (или даже необходимо) для развития у младенцев безопасного стиля привязанности, а для матерей — для развития прочной связи со своим ребенком, исследователи обнаружили, что это не связано ни с положительными, ни с отрицательными результатами, связанными с привязанностью младенца к матери. Не было обнаружено никакой связи между совместным использованием постели в течение первых 6 месяцев и привязанностью младенца к матери и поведенческими реакциями младенца (уровень внимания/гиперактивности и настойчивость к выполнению задач) в 18 месяцев. Точно так же не было никакой связи между совместным использованием постели в течение первых 6 месяцев и материнской привязанностью и чувствительностью при взаимодействии с младенцем в последующих оценках.

Авторы другого исследования утверждают, что младенцам нравится подражание.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru