Ученые: нейробластома может произойти из ткани надпочечников

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Genetics, ученые из Венского медицинского университета (Medical University of Vienna) обнаружили, что нейробластома может произойти из надпочечников.

Актуальность вопроса

Нейробластома чаще всего поражает детей в возрасте от 2 до 3 лет и может привести к летальному исходу. Предполагается, что нейробластомы возникают из-за аномалий в клетках нервного гребня, которые образуют периферическую нервную систему во время эмбриогенеза.

Материалы и методы исследования

Поскольку опухолевые клетки напоминают определенные клетки надпочечников, ученые исследовали клеточное происхождение опухолевых клеток и симпатических нейронов во время эмбрионального развития надпочечников человека.

Результаты научной работы

В ходе своих исследований ученые обнаружили ранее неизвестный тип клеток, который потенциально мог быть источником опухолевых клеток. Результаты исследования показали, что хромаффинные клетки мозгового вещества надпочечников, которые долгое время считались связанными с симпатическими нейронами из клеток нервного гребня, происходят из совершенно нового типа клеток, а именно из нервно-ассоциированных предшественников шванновских клеток. Основываясь на этих наблюдениях, исследователи нашли еще 1 новый тип клеток в надпочечниках, которые могут играть важную роль в развитии нейробластомы. 

Чтобы исследовать клеточное происхождение хромаффинных клеток и симпатических нейронов во время эмбрионального развития надпочечников человека, ученые проанализировали профили экспрессии РНК отдельных клеток и обнаружили популяцию внутримедуллярных симпатобластов, которые происходят из предшественников шванновских клеток. Эти клетки делятся и организуются в большие ганглиозные структуры в мозговом веществе развивающихся надпочечников. Такие структуры в основном обнаруживаются во время эмбриогенеза. После рождения наблюдаются только изолированные клетки или небольшие группы симпатических нервов. Основываясь на этих биоинформатических исследованиях, ученые теперь могут спрогнозировать, что эти внутринадпочечниковые симпатобласты могут развиваться в хромаффинные клетки при определенных условиях.

Ученые хотят выяснить, что произойдет, если внутринадпочечниковые симпатобласты не смогут превратиться в хромаффинные клетки. Предполагается, что связанные с нервом предшественники шванновских клеток, которые продолжают делиться в течение длительного времени и могут дифференцироваться с образованием различных типов клеток, приводят к образованию нейробластомы. Поэтому ученые хотят провести подробное исследование роли этих клеток в развитии нейробластомы в надежде, что это создаст основу для эффективного лечения.

Авторы другого исследования утверждают, что разрабатывается новый препарат для лечения нейробластомы.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru