Ученые: неправильное питание является главным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний

В новом исследовании, опубликованном в журнале European Heart Journal, ученые из Европейского кардиологического общества (European Society of Cardiology) заявили, что более двух третей смертей от сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире можно было бы предотвратить с помощью здорового питания.

Результаты научной работы

Результаты исследования показывают, что нездоровое питание, высокое артериальное давление и высокий уровень холестерина в сыворотке крови являются тремя основными факторами смертности от ишемической болезни сердца.

Более 6 миллионов смертей можно было бы избежать, сократив потребление обработанных пищевых продуктов, сладких напитков, транс- и насыщенных жиров, а также добавленной соли и сахара, одновременно увеличив потребление рыбы, фруктов, овощей, орехов и цельного зерна. В идеале человек должен потреблять от 200 до 300 мг омега-3 жирных кислот из морепродуктов, 200-300 граммов фруктов, 290-430 граммов овощей, 16-25 граммов орехов и 100-150 граммов цельного зерна каждый день.

Исследователи обнаружили 11 факторов риска, влияющих на смертность от ишемической болезни сердца. Ими оказались диета, высокое артериальное давление, высокий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), высокий уровень глюкозы в плазме, употребление табака, высокий индекс массы тела (ИМТ), загрязнение воздуха, низкая физическая активность, нарушение функции почек, воздействие свинца и употребление алкоголя. 

Авторы другого исследования утверждают, что риск сердечно-сосудистых заболеваний определяют социальные факторы.