Ученые: ночная частота дыхания — показатель продолжительности жизни людей с аритмией

В новом исследовании, опубликованном в журнале EClinicalMedicine, ученые из Мюнхенского технического университета (Technical University Munich) пришли к выводу, что ночная частота дыхания является показателем того, поможет ли дефибриллятор продлить жизнь пациентов с аритмией.

Актуальность вопроса

Внезапная сердечная смерть является одной из ведущих причин смертности в западных промышленно развитых странах. Ее можно предотвратить с помощью имплантируемого кардиовертерного дефибриллятора (ИКД). ИКД автоматически обнаруживает опасные для жизни ритмы сердца и испускает электрические сигналы, чтобы остановить их. ИКД рекомендуется пациентам со значительно ослабленной насосной функцией левого желудочка.

Результаты научной работы

В новом исследовании ученые продемонстрировали, что ночная частота дыхания у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которой до сих пор уделялось мало внимания, поможет спрогнозировать успех лечения с помощью ИКД. Пациенты с ИКД имеют преимущество в выживаемости на 31,3% по сравнению с контрольной группой. В то же время была обнаружена существенная связь между низкой ночной частотой дыхания и снижением смертности: у пациентов с ИКД со скоростью менее 18 вдохов в минуту наблюдается 50%-ое преимущество в выживании по сравнению с контрольной группой, в то время как пациенты с высокой частотой дыхания ночью не получали никакого преимущества в выживании с помощью дефибриллятора.

Авторы другого исследования обнаружили, что искусственный интеллект поможет спрогнозировать мерцательную аритмию.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )