Ученые обещают более быструю и доступную диагностику шизофрении

Диагностическое оборудование в кабинетах офтальмологов позволит диагностировать шизофрению, а также прогнозировать степень рецидива, симптомов и оценивать эффективность лечения, говорится в исследовании Университета Рутгерса (Rutgers University). Результаты научной работы опубликованы в журнале Journal of Abnormal Psychology.

шизофрения, сетчатка
Фото: Nick Romanenko / Rutgers University

Актуальность проблемы

Ученые использовали RETeval-ручное устройство, разработанное для регистрации электрической активности сетчатки, для повторения и расширения предшествующих исследований, показывающих, что люди с шизофренией имели аномальную электрическую активность в сетчатке. Это был первый случай, когда для этих тестов использовалось портативное устройство. Результаты показывают, что устройство точно указывает на снижение электрической активности сетчатки в многоклеточных слоях у участников, у которых была шизофрения, в том числе в клеточных типах, которые ранее не изучались при этом расстройстве.

“Шизофрения является разрушительным расстройством психики, и этот диагноз не изучен достаточно хорошо” – сказал Стивен Сильверстайн (Steven Silverstein), профессор психиатрии в медицинской школе Ратгерса Роберта Вуда Джонсона (Rutgers Robert Wood Johnson Medical School), который разработал исследование. “Наше исследование поможет психологам и психиатрам диагностировать, лечить и мониторировать состояния людей с шизофренией”.

Изучение биомаркеров в органе зрения как способ понять психические расстройства является новой областью исследования.

«Поскольку сетчатка является частью нервной системы, то, что происходит в сетчатке, вероятно, отражает то, что происходит в головном мозге», – сказал Сильверштейн. «Например, мы знаем, что определенные изменения в сетчатке, такие как истончение ткани (из-за потери клеток) или ослабление электрической активности, происходят вместе с потерей мозговой ткани и снижением активности мозга у пациентов с неврологическими расстройствами, такими как рассеянный склероз и болезнь Паркинсона. А другие исследователи сейчас изучают, связаны ли изменения сетчатки с изменением структуры мозга и функциональными изменениями при шизофрении».

Материалы и методы обследования

В только что опубликованном исследовании ученые оценили 50 участников: 25 с шизофренией и 25 без диагностированного психического расстройства. В тесте участники закрывали один глаз и направляли другой глаз на устройство RETeval, которое излучало от 10 до 20 белых или цветных лучей различной интенсивности на белом или цветном фоне. Маленький электрод был помещен на кожу под глазом, чтобы зафиксировать электрическую активность сетчатки. Исследование проходило при свете, а затем 10 минут в темноте, чтобы оценить активность в различных типах клеток сетчатки. Большинство индивидуальных тестов были завершены в течение двух минут.

Результаты научной работы

«Поскольку многие из наших участников испытывали серьезные психические симптомы, такие как галлюцинации и бредовые идеи, мы использовали тест, который был неинвазивным и быстрым, насколько это возможно», – сказал Сильверштейн.

«Несмотря на то, что портативное устройство четко выделяло людей с шизофренией, еще рано называть это диагностическим инструментом», – сказал ведущий автор Docia Demmin(Docia Demmin), сотрудник отделения UBHC по исследованию шизофрении.

«Однако, поскольку каждое предыдущее исследование показало, что люди с шизофренией демонстрируют замедление реакции сетчатки, наши исследования показывают, что мы разработали точный тест, который быстрее, менее инвазивен, недорог и более доступен для пациентов».

Авторы другого исследования, считают, что шизофрения является побочным продуктом сложной эволюции мозга.

Литература

Demmin D. L. et al. Electroretinographic anomalies in schizophrenia //Journal of abnormal psychology. – 2018. – Т. 127. – №. 4. – С. 417.