Ученые обнаружили «ахиллесову пяту» рака молочной железы

Просмотров: 22223

Опубликовано 07.08.2018, 12:25 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Маммология, Новости, Онкология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Молекулярное открытие может объяснить, почему некоторые случаи рака молочной железы не реагируют на лучевую терапию. Это может также привести к дополнительным методам лечения, которые улучшают ответ в этих случаях.

Рак развивается, когда клетки растут аномально и образуют опухоль. По мере прогрессирования опухоли клетки могут дислоцироваться и образовывать вторичные опухоли в других органах. Клетки вторичной опухоли несут признаки клеток первичной опухоли.

Низкий уровень PTEN повышает риск рака молочной железы

Большинство случаев рака молочной железы начинается в клетках эпителия, который является типом ткани, покрывающим полости внутренних органов, а также располагается на поверхности тела. В груди, например, эпителий образует протоки и железы, которые производят молоко. Грудь также содержит другой тип ткани, называемый стромой, которая играет соединительную и поддерживающую роль. Было показано, что здоровые клетки стромы могут мутировать, что способствует росту опухоли и ее распространению. В Соединенных Штатах рак молочной железы является наиболее часто диагностированным раком у женщин и второй ведущей причиной смерти от рака. В 2015 году, который является самым последним годом официальной статистики, в США на каждые 100 000 женщин было зарегистрировано 125 новых случаев рака молочной железы и 20 смертей от этой болезни.

В предыдущей работе исследователи описали, как уровни белка-супрессора опухоли, называемого гомолог фосфатазы и тензина (PTEN), подавляют развитие опухоли. Один из способов, с помощью которого он это делает, заключается в его влиянии на активную протеинкиназу B (AKT). Когда уровни PTEN низкие, AKT поднимается. Но до нового исследования было не ясно, как это происходит.

Материалы и методы обследования

Исследователи разработали модель мыши, которая позволила им исследовать, что происходит, когда уровни PTEN низки в ткани стромы груди. Они спроектировали отсутствие гена у мышей, который кодирует опухолевый супрессор. Затем группа исследователей проанализировала образцы тканей груди, взятые у пациентов, перенесших операцию по удалению груди.

Результаты нового исследования Медицинского университета Южной Каролины (Medical University of South) в Чарльстоне опубликованы  в журнале Nature Communications.

Результаты научной работы

Полученные данные помогают понять, почему некоторые женщины могут быть предрасположены к развитию радиационно-индуцированного рака молочной железы. Исследователи обнаружили, что уровни PTEN были низкими в типе ткани молочной железы, называемой стромой, что увеличивает вероятность того, что воздействие радиации вызывает рост опухоли. Они также обнаружили, что блокирование другой молекулы, называемой рецептором эпидермального фактора роста (EGFR), может быть способом снижения риска.

Авторы предполагают, что специалисты могут использовать показатели PTEN в строме груди в качестве биомаркера, чтобы спрогнозировать, какие раковые заболевания молочной железы чаще всего реагируют на лучевую терапию.

«Это позволяет спрогнозировать, кто будет лучше реагировать на лучевую терапию в сочетании с химиотерапией и другими целевыми методами лечения»», — объясняет научный сотрудник кафедры биохимии и молекулярной биологии Медицинского университета Южной Каролины (Department of Biochemistry and Molecular Biology at the Medical University of South Carolina) Майкл К. Островский (Michael C. Ostrowski).

Они обнаружили, что строма груди с опухолью у мышей спровоцировала клетки соседнего эпителия стать генетически неустойчивыми при воздействии излучения. Генетическая нестабильность является предшественником рака. Они также обнаружили, что одной дозы облучения было достаточно, чтобы вызвать тип аномального роста в груди, называемого фокальная лобуло-альвеолярная гиперплазия молочной железы.

Дальнейшее исследование показало, что триггером для аномального роста был белок EGFR, и что блокирование белка предотвратило изменения клеток, которые привели к аномальному росту. Они обнаружили, что рак молочной железы с большей вероятностью будет возвращаться у тех пациентов, у которых в груди не было PTEN.

Выводы

Авторы отмечают, что, маловероятно, что недостаток PTEN сам по себе вызывает образование опухолей. Они предполагают, что, скорее всего, второй «удар», такой как воздействие радиации, является триггером для изменений клеток, которые увеличивают риск развития рака.

«Возможно, мы обнаружили ахиллесову пяту для раковых клеток, потому что стромальные клетки и PTEN могут быть нацелены на лечение рака молочной железы», — Майкл С. Островский.

Авторы другого исследования утверждают, что гормон прогестерон улучшает состояние около половины пациенток с раком молочной железы.

Хусаинов Руслан Халилович (2860 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.