Ученые обнаружили белок, который вызывает хроническое воспаление

В новом исследовании, опубликованном в журнале  Science Signaling, ученые обнаружили, что хроническое воспаление может спровоцировать ряд заболеваний.

Актуальность вопроса

Одно из многих чудес и загадок биологии человека — это сложная реакция врожденной иммунной системы, которая известна своей быстротой в уничтожении вторгающихся патогенов и способностью вызывать взрывную воспалительную реакцию. Способность организма быстро ощущать проникновение микроорганизмов и реагирование на них имеет важное значение в тотальной войне, необходимой для остановки прогрессирования инфекционного заболевания и запуска стабилизирующих процессов, восстанавливающих гомеостаз. 

Природа разработала воспалительную реакцию как мощную форму защиты, расширяющую кровеносные сосуды, повышающую температуру и привлекающую поток иммунных клеток в инфицированные или поврежденные ткани. Но иногда воспаление не проходит. Вместо того, чтобы играть полезную роль, стойкое воспаление становится продолжающимся безудержным бременем, способным серьезно повредить кожу, суставы или повысить риск рака. Хроническое воспаление может возникнуть в результате бактериальных или вирусных инфекций. 

Действительно, некоторые проблемы, связанные с COVID-19 среди тех, кто справляется с длительными последствиями заболевания, были связаны с хроническим воспалением. Помимо COVID-19, стойкое воспаление связано с обострением множества хронических заболеваний. 

Результаты научной работы

В новом исследовании ученые обнаружили, что увеличение количества одного белка, который распознает патогены, может, в свою очередь, вызвать воспалительный ответ в клетках. Этот белок, NOD1, представляет собой внутриклеточную молекулу, которая стимулирует провоспалительные и антимикробные реакции, когда активируется комплексами, присутствующими в некоторых патогенах. Хотя кратковременное воспаление необходимо для борьбы с инфекцией, хроническое воспаление может привести к проблемам со здоровьем.

Считается, что стойкое воспаление вызывает онкогенез во многих отношениях, включая запуск самого процесса трансформации и обеспечение подходящей среды для пролиферации трансформированных клеток. NOD1 — это внутриклеточный врожденный датчик микробной инфекции, который воспринимает мезо-диаминопимелиновую кислоту, компонент бактериального пептидогликана. Пептидогликан — это толстый структурный полимер грамотрицательных и положительных бактерий. Полимер обеспечивает исключительную жесткость клеточной стенки, особенно у грамположительных бактерий. Некоторые из этих микроорганизмов могут содержать до 40 слоев петидогликана. Активность NOD1 также тесно связана с раком желудка. В некоторых исследованиях генетические варианты в NOD1 связаны с риском рака желудка, а экспрессия NOD1 увеличивается в опухолях желудка.

Авторы другого исследования обнаружили, как COVID-19 может спровоцировать неконтролируемое воспаление.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )