Ученые обнаружили белок-переносчик, связанный с шизофренией

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Biological Chemistry, ученые из Киотского университета (Kyoto University) обнаружили, что мутации в белке клеточного транспорта холестерина связаны с психическими расстройствами. Ученые предоставили доказательства того, что мыши с нарушенным белком ABCA13 демонстрируют характерное поведение шизофрении.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании ученые изучили функции ABCA13. 

ABCA13 принадлежит к семейству белков-переносчиков клеток, называемых белками АТФ-связывающей кассеты (ABC), которые участвуют в перемещении холестерина и других молекул в клетку и из клетки.

Ученые изучили ABCA13 в различных типах клеток человека. Исследователи также отключили ген, который кодирует белок у мышей. Наконец, авторы исследовали влияние мутировавших белков ABCA13 на клетки человека.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что ABCA13 представляет собой большой белок, локализованный в клеточных везикулах, и помогает транспортировать холестерин из клеточной мембраны в везикулы. ABCA13 ускоряет интернализацию холестерина в клетках и потеря его функции связана с патофизиологией некоторых психических расстройств.

Мыши, лишенные ABCA13, были здоровы и имели нормальную продолжительность жизни. Но серия поведенческих исследований показала ненормальные результаты теста испуганной реакции и предымпульсного торможения. Обычно слабый предимпульсный стимул, например, звук, может уменьшить ощущение испуга от следующего более сильного стимула. Тем не менее, люди с некоторыми психическими расстройствами испытывают испуг от главного раздражителя, даже если ему предшествует предимпульс. Ученые обнаружили, что мыши, лишенные ABCA13, имели нормальную реакцию испуга. 

Ученые также решили узнать, как делеция ABCA1 повлияла на нервные клетки головного мозга. Ученые обнаружили, что везикулы в нервных окончаниях головного мозга мышей, лишенных ABCA1, не накапливали холестерин. По словам исследователей, синаптические нервные пузырьки жизненно важны для передачи информации от одного нерва к другому, поэтому эта неисправность может вносить вклад в патофизиологию психических расстройств. Наконец, ученые изучили человеческие клетки, содержащие мутировавшие версии ABCA13, которые, как считается, связаны с некоторыми психическими расстройствами. Авторы исследования  обнаружили, что мутации нарушают функции ABCA13 и его способность располагаться в клеточных пузырьках.

Также они предполагают, что дальнейшее изучение функций ABCA13 поможет разработать новые терапевтические стратегии для психических расстройств, таких как биполярное расстройство, шизофрения и большое депрессивное расстройство.

Авторы другого исследования обнаружили, что алирокумаб существенно снижает уровень холестерина у взрослых пациентов.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru