Ученые обнаружили, что депрессия при диабете 1 типа связана с воспалением

Депрессия у пациентов с диабетом типа 1 связана с более высокими уровнями воспалительного белка галектина-3, согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Endocrine Connections. Эти данные свидетельствуют о том, что уровни галектина-3 могут быть полезны для диагностики депрессии или могут стать новой целью лечения депрессии у больных с диабетом типа 1, что может привести к улучшению ухода за пациентами.

Актуальность проблемы

Хорошо известно, что у людей с диабетом типа 1 и типа 2 существует повышенный риск развития депрессии, изнурительное расстройство психического здоровья с потенциально серьезными последствиями, но причины этого остаются плохо изученными. Галектин-3 является ключевым белком, участвующим в провоцировании воспалительных реакций иммунной системы, которые необходимы для восстановления повреждения тканей во всем теле в ответ на травмы или заболевания. Однако повышенные уровни галектина-3 также были связаны с повышенным риском воспалительных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и сердечно-сосудистые заболевания. Предыдущие исследования показали, что как депрессия, так и диабет могут быть связаны с повышенным уровнем воспаления в организме, но роль галектина-3 до сих пор не исследовалась.

Материалы и методы обследования

В новом исследовании Ева Ольга Мелин (Eva Olga Melin) с соавторами исследования из Университета Лунда (Lund University ) в Швеции измерили уровни галектина-3 у 283 мужчин и женщин в возрасте 18-59 лет с диабетом типа 1 в течение как минимум одного года. Заболеваемость депрессией у этих пациентов оценивалась с использованием шкалы депрессии, а также учитывались возможные факторы, влияющие на образ жизни, включая сердечно-сосудистые заболевания, курение или плохо управляемый диабет.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что как мужчины, так и женщины с диабетом 1 типа и депрессией также имели значительно более высокие уровни галектина-3.

Мелин комментирует: «Мы обнаружили, что люди с диабетом 1 типа и депрессией имеют более высокие уровни галектина-3, но никакие другие метаболические изменения, связанные с диабетом, не могут объяснить повышение его уровня».

В настоящее время ученые планируют продолжить изучение связи между диабетом типа 1, депрессией и галектином-3, поскольку, хотя эти данные свидетельствуют о том, что уровни галектина-3 связаны с диабетом и депрессией, они недостаточны для выявления каких-либо причинно-следственных связей. Необходимы более длительные, долгосрочные исследования, а также дальнейший анализ того, как уровни галектина-3 связаны с повышенным риском депрессии, какие воспалительные процессы изменяются и могут ли они быть нацелены на лечение депрессии.

Выводы

Мелин говорит: «Депрессия — распространенное расстройство с очень серьезными и изнурительными последствиями, поэтому эти данные свидетельствуют о том, что дальнейшее исследование роли галектина-3 может привести к улучшению диагностики и, возможно, улучшению результатов лечения пациентов в будущем».

Авторы другого исследования утверждают, что депрессия может повысить риск аритмии сердца.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий