Ученые обнаружили фермент, который защищает от воспаления

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, ученые из Института иммунологии им. Ла Джоллы (La Jolla Institute for Immunology) обнаружили, что ранее плохо изученный фермент фактически ингибирует воспаление в кровеносных сосудах. Исследование предлагает потенциальный путь лечения DADA2, воспалительного заболевания кровеносных сосудов у детей, сходного с болезнью Кавасаки.

Ученые показали, что метаболическая активность этого фермента, ADA2, очень важна для сдерживания иммунной системы как в сосудистых клетках, так и в иммунных клетках.

Материалы и методы исследования

Научная работа ученых сосредоточилась на стромальных клетках, которые могут вызывать воспаление в результате повреждения, трансформации или инфекции клеток. Эта группа клеток включает эндотелиальные клетки, которые выстилают сосуды. Поскольку эндотелиальные клетки находятся в постоянном контакте с кровью, они поднимают тревогу при обнаружении вирусов, бактерий, опухолевых клеток или в случае повреждения тканей. Этот вид раннего выявления называется врожденным иммунным ответом, и он формирует основу для последующего воспаления. Ученые считают, что способность стромальных клеток воспринимать ранние патогенные угрозы, вероятно, очень важна для первоначальной координации и определения величины, продолжительности и качества нижестоящего иммунного ответа.

Исследователи изучили группу нехарактерных для человека генов болезней, связанных с волчано-подобными аутоиммунными заболеваниями, которые вызывают системное воспаление или васкулит многих органов. Все заболевания были связаны с мутациями одного гена, но в большинстве случаев никто не раскрыл, как именно каждая мутация влияет на врожденную иммунную систему.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили фермент, называемый ADA2, который мутирует при болезни с дефицитом ADA2 (DADA2), и потеря которого стимулировала устойчивый врожденный иммунный ответ в эндотелиальных клетках с дефицитом ADA2 и в лейкоцитах, называемых моноцитами. Хотя ADA2 был вовлечен в качестве биомаркера инфекции и воспаления, ADA2 не считается функциональным игроком в иммунной системе. 

АDA1, и ADA2 играют гораздо более тонкую роль в регуляции биологической активности пуриновых нуклеозидов, которые являются мощными сигнальными молекулами для иммунной системы.

Авторы показали, что активность фермента ADA2 естественным образом ингибирует врожденный иммунный ответ, ограничивая выработку цитокина, называемого бета-интерфероном 1 типа. Хотя бета-интерферон 1-го типа является защитной молекулой против вирусных инфекций и рака, слишком большое количество бета-интерферона 1-го типа вызывает патологическое воспаление, как это наблюдается при болезни DADA2 и системной красной волчанке (СКВ).

Новое открытие показывает, что активность метаболического фермента ADA2 может играть важную роль в регуляции сосудистого воспаления. 

Авторы другого исследования утверждают, что воспаление надпочечников связано с длительным приемом синтетических кортикостероидных препаратов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями