Авторы нового исследования в своей научной работе объяснили, почему некоторых людей тянет к сладкому. По мнению ученых, желание есть сладкое управляется гормоном FGF21, при помощи которого печень регулирует работу центра вкуса в головном мозге. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Cell Metabolism.
Как отмечает Стивен Кливер (Steven Kliewer) с соавторами, уже давно известно о существовании данного гормона, тем не менее ученые считали, что он был связан не с тягой к сладкому, а с тем, как организм реагирует на инсулин.
Авторы провели исследование на мышах и макаках-резусах и обнаружили, что на самом деле гормон FGF21 синтезируется в печени в тот момент, когда уровень глюкозы в организме достигает определенной высокой отметки, после чего он воздействует не на инсулин, а на аппетит человека.
Затем FGF21 попадает в кровь и двигается в головной мозг, где он начинает воздействовать на работу гипоталамуса (основной орган эндокринной системы). Влияя на рецепторы, отвечающие исключительно за «любовь к сладостями» заставляя головной мозг считать, что организм получил достаточное количество сахара.
Кроме этого, ученые изучили, что произойдет, если мыши не будут производить этот гормон FGF21, или наоборот, будут получать его в избытке. Результаты исследования показали, что при отсутствии гормона мыши не могли остановиться при поедании сладостей, а при избытке – даже небольшое количество гормона полностью лишало грызунов тяги к сладостям. Аналогичные результаты были получены при экспериментах на макаках.
По данным авторов исследования, аналогичным образом FGF21 воздействует на тягу к алкоголю, что теоретически позволяет использовать данный гормон в борьбе с диабетом, ожирением и алкоголизмом. Однако для начала необходимо изучить все возможные побочные действия и лишь затем начать применять данное открытие в клинической практике.
Кроме этого, ученые считают, что печень продуцирует много других не известных для ученых гормонов, отвечающих за «любовь» к жирной и белковой пище. Авторы исследования попытаются обнаружить их в последующих научных работах на животных и попробуют понять, можно ли ими манипулировать в медицинской практике.
В недавнем исследовании другие ученые обнаружили гены, которые отвечают за то, что мы любим сладкое.
Подробнее в научной статье:
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.