Ученые обнаружили гормон, регулирующий тягу к сладкому

Авторы нового исследования в своей научной работе объяснили, почему некоторых людей тянет к сладкому. По мнению ученых, желание есть сладкое управляется гормоном FGF21, при помощи которого печень регулирует работу центра вкуса в головном мозге. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Cell Metabolism.

гормон, сладкое, печень, FGF21
Ученые обнаружили гормон, регулирующий тягу к сладкому
©pixabay/jarmoluk

Как отмечает Стивен Кливер (Steven Kliewer) с соавторами, уже давно известно о существовании данного гормона, тем не менее ученые считали, что он был связан не с тягой к сладкому, а с тем, как организм реагирует на инсулин.

Авторы провели исследование на мышах и макаках-резусах и обнаружили, что на самом деле гормон FGF21 синтезируется в печени в тот момент, когда уровень глюкозы в организме достигает определенной высокой отметки, после чего он воздействует не на инсулин, а на аппетит человека.

Затем FGF21 попадает в кровь и двигается в головной мозг, где он начинает воздействовать на работу гипоталамуса (основной орган эндокринной системы). Влияя на рецепторы, отвечающие исключительно за «любовь к сладостями» заставляя головной мозг считать, что организм получил достаточное количество сахара.

Кроме этого, ученые изучили, что произойдет, если мыши не будут производить этот гормон FGF21, или наоборот, будут получать его в избытке. Результаты исследования показали, что при отсутствии гормона мыши не могли остановиться при поедании сладостей, а при избытке – даже небольшое количество гормона полностью лишало грызунов тяги к сладостям. Аналогичные результаты были получены при экспериментах на макаках.

По данным авторов исследования, аналогичным образом FGF21 воздействует на тягу к алкоголю, что теоретически позволяет использовать данный гормон в борьбе с диабетом, ожирением и алкоголизмом. Однако для начала необходимо изучить все возможные побочные действия и лишь затем начать применять данное открытие в клинической практике.

Кроме этого, ученые считают, что печень продуцирует много других не известных для ученых гормонов, отвечающих за «любовь» к жирной и белковой пище. Авторы исследования попытаются обнаружить их в последующих научных работах на животных и попробуют понять, можно ли ими манипулировать в медицинской практике.

В недавнем исследовании другие ученые обнаружили гены, которые отвечают за то, что мы любим сладкое.

Подробнее в научной статье:

Talukdar, Saswata; Owen, Bryn M.; Song, Parkyong; Hernandez, Genaro; Zhang, Yuan et al. (2015) FGF21 Regulates Sweet and Alcohol Preference // Cell Metabolism
Talukdar, Saswata; Owen, Bryn M.; Song, Parkyong; Hernandez, Genaro; Zhang, Yuan et al. (2015) FGF21 Regulates Sweet and Alcohol Preference // Cell Metabolism

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: