Ученые обнаружили изменения в клетках молочной железы до развития рака

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, ученые из Исследования рака Великобритании (Cancer Research UK) обнаружили, что перед тем как стать злокачественными, клетки молочной железы с мутацией гена BRCA1 претерпевают изменения, аналогичные тем, которые обычно наблюдаются во время беременности.

Актуальность вопроса

Некоторые люди унаследовали генетические дефекты, которые увеличивают риск развития определенных типов рака. Ошибка в генах BRCA (BRCA1 или BRCA2) значительно увеличивает риск развития рака молочной железы в молодом возрасте, а также риск развития рака яичников. По статистике, от 3 до 5 человек из 1000 имеют дефекты BRCA1 или BRCA2, хотя в некоторых группах населения распространенность заметно выше.

Исследование направлено на разработку метода обнаружения ранних изменений, происходящих в клетках с мутацией гена BRCA1, что указывает на прогрессирование в сторону рака молочной железы.

Материалы и методы исследования

Ученые проанализировали ткань молочной железы 15 мышей, несущих мутацию BRCA1, по мере их старения, выявляя изменения в ткани до развития рака.

Результаты научной работы

Ученые пришли к выводу, что наличие мутации BRCA1 может вызвать включение путей, которые обычно активируются только во время беременности, в типе стволовых клеток, называемых люминальными предшественниками в молочной железе. Это может означать, что мутация гена BRCA1 заставляет ткань молочной железы имитировать беременность, прежде чем в конечном итоге превратиться в злокачественную опухоль. Когда эти пути активируются, подаются сигналы в ткани молочной железы для образования альвеолярных клеток, где происходит выработка молока на поздних сроках беременности.

В будущем врачи смогут обследовать женщин из группы риска с мутациями BRCA1 и помочь им определить, когда пройти профилактическую мастэктомию до развития рака молочной железы.

Авторы другого исследования утверждают, что разработан новый метод лечения рака молочной железы с метастазами в головной мозг.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )