Ученые обнаружили «клетки происхождения» рака молочной железы у женщин из группы высокого риска

Женщины, которые унаследовали и являются носителями дефектного гена BRCA2, имеют существенно повышенный риск развития рака молочной железы — примерно у 70% носителей это заболевание разовьется в течение жизни.

Эти виды рака часто возникают в молодом возрасте и могут быть клинически агрессивными. Всегда поощряется ранний скрининг, и некоторые женщины проводят профилактическую операцию на груди (мастэктомию), чтобы снизить риск рака молочной железы.

В своем важном открытии, опубликованном в научном журнале Nature Cell Biology, исследователи из Института Уолтера и Элизы Холл (Walter and Eliza Hall Institute, WEHI) обнаружили вероятные «клетки происхождения» рака у носителей BRCA2. Сравнивая образцы здоровых от рака тканей как у носителей, так и у неносителей, они выявили аберрантную популяцию клеток, которые делятся быстрее.

Автор исследования доктор Рэйчел Джойс (Rachel Joyce) отметила, что эта нарушенная популяция клеток была обнаружена в большинстве образцов тканей женщин с дефектным геном BRCA2.

«Учитывая, что они были обнаружены в большинстве образцов тканей BRCA2 здоровых женщин, мы считаем, что это могут быть «клетки происхождения» рака, которые в будущем приведут к раку молочной железы у женщин, являющихся носителями мутации BRCA2», — комментирует доктор Джойс.

Цели лечения

Аберрантные клетки в ткани BRCA2, подмножестве клеток протоков молочной железы, называемых люминальными клетками-предшественниками, выделялись научной группой и демонстрировали измененное производство белка, что имеет решающее значение для правильного роста и функционирования тканей в нашем организме.

«Эти изменения могут также сделать клетки более уязвимыми к определенным методам лечения, направленным на предотвращение или задержку развития рака молочной железы», — добавляет автор совместного исследования доктор Роза Паскуаль (Rosa Pascual).

Автор исследования профессор Джейн Висвадер (Jane Visvader) объясняет, что команда ученых разработала доклиническую модель BRCA2, которая показала аналогичные изменения в клетках протоков и нацелила на них существующий противораковый препарат эверолимус, который одобрен для лечения пациентов с рецидивирующим раком молочной железы.

«Выявив эту уязвимость в производстве белка, мы смогли показать, что предварительное лечение этим препаратом задерживает образование опухолей в доклинической модели», — объясняет профессор Висвадер, соруководитель Лаборатории рака молочной железы в WEHI.

«Это повышает вероятность того, что такое воздействие на конкретные аспекты производства белка может представлять собой новую стратегию профилактики рака молочной железы у женщин с дефектным геном BRCA2».

На пути к профилактике

Полученные результаты являются важным первым шагом на пути к профилактическому лечению рака молочной железы у носителей мутации BRCA2.

Автор исследования и врач-онколог профессор Джефф Линдеман (Geoff Lindeman) подчеркнул, что, хотя результаты были захватывающими, необходимо провести дополнительную работу, прежде чем их можно будет применить в клинике.

«Хотя эверолимус действительно задерживает развитие опухоли в лаборатории, этот препарат может иметь побочные эффекты, которые могут ограничить его возможности использования в качестве профилактического лечения», — заключает профессор Линдеман, соруководитель отдела биологии рака и стволовых клеток в WEHI и медицинский онколог в Королевской больнице Мельбурна (Royal Melbourne Hospital).

«Наша команда хочет дополнительно изучить, какие конкретные части переработки белка не регулируются, и использовать эту информацию для разработки более избирательных и переносимых профилактических методов лечения.

«Нам еще предстоит пройти долгий путь, но мы стали на большой шаг ближе. Несколько лет назад мы определили вероятные клетки происхождения рака молочной железы у женщин, несущих дефект в гене BRCA1, который также связан с высоким риском развития рака молочной железы. Впоследствии это исследование привело к международному исследованию по профилактике рака молочной железы (BRCA-P). Мы надеемся, что наши новые результаты теперь послужат основой для будущего лечения и профилактики у женщин с дефектным геном BRCA2».

Авторы другого исследования заявляют, что эпимутация генов в раннем возрасте может способствовать развитию рака молочной железы.