Ученые обнаружили механизм адаптации рака

В новом исследовании, опубликованном в журнале EMBO Journal, ученые из Оксфордского университета (University of Oxford) обнаружили новый механизм, с помощью которого раковые клетки адаптируются к стрессовым ситуациям, с которыми они сталкиваются, по мере роста и реагирования на терапию. Этот механизм вовлекает клетки, выпускающие маленькие пузырьки, известные как экзосомы.

Актуальность вопроса

Экзосомы содержат сложные смеси белков, РНК и других молекул, которые могут перепрограммировать окружающие клетки. Считается, что экзосомы высвобождаются всеми клетками организма и играют важную роль во многих процессах у здоровых людей, таких как иммунитет и репродукция. Но при раке экзосомы могут привести к патологическим изменениям, таким как рост опухоли и метастазирование.
До настоящего времени ученые предполагали, что экзосомы производятся в эндосомах, которые также используются для поддержания здоровья клеток путем очистки поврежденных белков и структур в клетке. Объединяя дополнительный анализ плодовых мух и раковых клеток человека, совместные данные исследований показали, что экзосомы также образуются в системе рециркуляции клеток, которая отвлекает многократно используемые белки от системы утилизации отходов. Они называются Rab11a-экзосомами и несут другой набор составляющих, которые могут помочь раковым тканям расти и выживать при современных методах лечения. По мере того, как опухоль становится больше, клетки внутри нее испытывают недостаток в ключевых питательных веществах, таких как аминокислоты, и эти стрессовые клетки продуцируют Rab11a-экзосомы, загруженные молекулами, вырабатываемыми раковыми клетками. Rab11a-экзосомы могут затем дать другим клеткам вокруг них стимул для роста и потенциально могут привести к отбору более агрессивных типов клеток и худшему исходу заболевания. 

Основной задачей будущих исследований является определение способов блокирования продукции Rab11a-экзосом, чтобы можно было полностью оценить их роль в патологии рака.

Авторы другого исследования утверждают, что ВПЧ способствует развитию рака предстательной железы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями