Исследователи из Центра борьбы с болезнью Альцгеймера в Темпле (ACT) провели новое исследование, чтобы оценить влияние оливкового масла первого отжима (EVOO) на здоровье мозга и память у людей с синдромом Дауна (СД). Результаты исследования опубликованы в журнале Alzheimer’s Disease Journal.
Синдром Дауна является наиболее распространенной генетически обусловленной формой инвалидности, и хотя продолжительность жизни пациентов значительно увеличилась, развитие болезни Альцгеймера стало более частым. Исследования показали, что у 50% людей с СД к 40 годам возникают значительные проблемы с обучением и памятью.
В рамках исследования, научный сотрудник Доменико Пратико и его команда использовали модель СД на мышах, чтобы проверить влияние EVOO на когнитивные функции. Мыши получали EVOO в течение пяти месяцев, после чего их обучали и тестировали на предмет нарушений памяти. Также измерялись синаптические функции и анализировались ткани головного мозга на наличие воспалительных биомаркеров.
Результаты показали, что мыши, получавшие EVOO, демонстрировали значительное улучшение обучения и пространственной памяти. Кроме того, EVOO улучшало синаптическую функцию и снижало уровни воспалительных биомаркеров.
Доменико Пратико отметил: «Наши результаты обеспечивают дополнительную поддержку потенциальных терапевтических эффектов EVOO у людей с синдромом Дауна».
Исследование подчеркивает важность включения оливкового масла первого холодного отжима в рацион для поддержания здоровья мозга у людей с генетическими нарушениями, такими как синдром Дауна.
Литература:
Jian-Guo Li et al, Extra virgin olive oil beneficial effects on memory, synaptic function, and neuroinflammation in a mouse model of Down syndrome, Journal of Alzheimer’s Disease (2024). journals.sagepub.com/doi/full/ … 77/13872877241283675
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];