Ученые обнаружили преимущества одноразовых колоноскопических устройств

В новом исследовании ученые из Школы медицины Джона Хопкинса (Johns Hopkins Medicine) изучили экономические последствия использования и безопасность устройств, используемых для выполнения колоноскопий. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Gut.

Введение

Гастроэнтеролог Сьюзен Хатфлесс (Susan Hutfless) провела первое в своем роде исследование, сообщая о том, что одноразовые устройства могут привести к снижению частоты постколоноскопической инфекции. Учреждения, которые проводят колоноскопию тысячи раз в год, могут извлечь выгоду из улучшенных методов дезинфекции многоразовых колоноскопов.

Актуальность проблемы

В настоящее время колоноскопии выполняются с помощью эндоскопов многократного использования, которые представляют собой гибкие волоконно-оптические устройства, которые вставляются в задний проход и направляются через толстую кишку. Колоноскопия позволят эндоскопистам обследовать пациентов на наличие раковых или предраковых состояний, а также диагностировать хронические заболевания кишечника. Характер устройств и микроорганизмов, с которыми они сталкиваются во время использования, требует строгой очистки. В 2016 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) одобрило одноразовый колоноскоп, предназначенный для использования только один раз. 

Результаты научной работы

Лишь у небольшой части из более чем 15 миллионов американцев, которым в прошлом году провели колоноскопию, отмечалась инфекция в результате этой процедуры. Но, как отметил Хатфлесс в публикации 2018 года, уровень инфицирования в учреждениях, которые выполняют относительно небольшое количество процедур, намного выше, чем считалось ранее. В этой исследовании Хатфлесс сообщил, что показатели постколоноскопической инфекции в учреждениях, известных как центры амбулаторной хирургии, составляют 1 на 1000. Колоноскопия рекомендуется для людей в возрасте 50 лет и старше для рутинных скрининговых обследований. Процедуры выполняются под мягкой седацией в больницах. Исследование Хатфлесса показало прямую корреляцию между количеством процедур, выполняемых в конкретном центре, и уровнем инфицирования.

Выводы

Получить инфекцию при применении многоразовых колоноскопических устройств гораздо легче. Лечение постколоноскопической инфекции очень дорогостоящее. Поэтому крупным медицинским центрам, использующим в основном многоразовые колоноскопические устройства, есть смысл перейти на колоноскопы одноразового использования.

Авторы другого исследования утверждают, что аспирин может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и рак толстой кишки.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: