Ученые обнаружили противораковые свойства статинов

В новом исследовании, опубликованном в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые из Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University) обнаружили, что статины могут убивать раковые клетки.

Актуальность проблемы

По данным авторов исследования, более 35 миллионов американцев ежедневно принимают статины для снижения уровня холестерина в крови. 

Материалы и методы обследования

Автор исследования Иссак Моррис (Issac Morris) с соавторами проанализировали около 2500 лекарственных препаратов, одобренных Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Ученые проанализировали, какие из лекарственных препаратов имеют лучший коэффициент уничтожения клеток, генетически сконструированных для мутации в гене рака под названием PTEN. Ген кодирует фермент, который подавляет рост опухоли. Ученые также изучили молекулярные пути, на которые могут влиять статины. 

Результаты научной работы

Результаты исследования, по словам ученых, подтверждают предыдущие данные о том, что статины могут быть полезны в борьбе с некоторыми формами рака. В несвязанных исследованиях другие ученые изучали, как статины могут снижать риск агрессивного рака простаты.

Среди тысяч лекарственных препаратов статины и, в частности, питавастатин, оказался главным претендентом на способность уничтожать рак. Большинство других препаратов не имели эффекта или убивали здоровые и сконструированные клетки с той же скоростью. Равные концентрации питавастатина вызывали гибель клеток почти во всех сконструированных клетках, но очень мало в здоровых клетках.

Хорошо известно, что статины блокируют фермент печени, который вырабатывает холестерин, но препарат также блокирует создание небольшой молекулы, называемой геранилгеранилпирофосфатом, или GGPP, которая отвечает за соединение клеточных белков с клеточными мембранами. Когда исследователи добавили питавастатин и GGPP к раковым клеткам человека с мутациями PTEN, ученые обнаружили, что GGPP предотвращает эффекты статинов, а раковые клетки выживают, предполагая, что GGPP может быть ключевым компонентом выживания раковых клеток. Затем, визуализируя клетки под микроскопом, спроектированные с недостатком фермента, который производит GGPP, ученые наблюдали, что, когда клетки начали умирать, они перестали двигаться. 

Авторы другого исследования заявили, что микробная ДНК в крови пациента может быть признаком рака.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями