Ученые обнаружили разрушительные последствия фетального алкогольного синдрома

Просмотров: 39

Опубликовано 28.02.2016, 22:40 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Неврология, Новости, Педиатрия

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

У детей с фетальным алкогольным спектром расстройств наблюдается целый ряд проблем, в том числе тревога, депрессия, агрессия, склонность к преступлениям, а также снижение способности к обучению. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Pediatrics.

фетальный алкогольный синдром, Pediatrics

©pl.wikipedia.org

Авторы данного исследования впервые всесторонне описали поведение детей с фетальным алкогольным синдромом (ФАС), основываясь на оценках со стороны учителей и родителей.

«Выводы данного исследования подчеркивают  необходимость выработки стратегий для раннего вмешательства, для того чтобы помочь детям в поддержании самоконтроля, а также помочь учителям и воспитателям в воспитании детей в школе и дома», — говорит соавтор исследования из Сиднейского университета профессор Элизабет Эллиот (Elizabeth Elliott).

Ученые выделают три основных вида поведенческих проблем у детей с фетальным алкогольным синдромом:

«Интернализация» — модель поведения, при которой наблюдается  тревожность, аутизм или депрессия;

«Экстернализация» — модель поведения, при которой наблюдается агрессия и склонность к преступлениям;

Другие проблемы в поведении, такие как ухудшение социальных навыков, процесса мышления и внимания.

По статистике, 10% женщин употребляют алкоголь во время беременности.

«ФАС является печальным результатом употребления алкоголя во время беременности и характеризуется врожденными дефектами и расстройствами нервной системы. Во всем мире, в том числе и в Австралии, фетальный алкогольный синдром все чаще признается специалистами в области здравоохранения, учителями и системой уголовного правосудия в качестве причины трудного поведения, проблем с учебой и  с системой правосудия”, — говорит Элизабет Эллиот.

«Поведение, которое проявляется при ФАС, ухудшает социальное взаимодействие, успеваемость и психическое здоровье. Без надлежащего обследования и лечения у этих детей наблюдаются пожизненные трудности с нарушением психического здоровья, наркомания и безработица, при этом многие люди с данным состоянием не могут жить самостоятельно”, — добавляет соавтор исследования.

Педиатры из университета Сиднея провели подробный обзор опубликованной литературы, отображающий нарушения поведения у детей с фетальным  алкогольным синдромом и  пренатальным воздействием алкоголя.

Авторы исследования в своей научной работе использовали опросники Ахенбаха (ASEBA) — наиболее широко используемый психологический метод для оценки проблем поведения и особенностей личности. Он включает две части: для дошкольников и школьников.

Автор исследования Трейси Цанг (Tracey Tsang) говорит: «Результаты нашего исследования позволяют нам изучить поведенческий профиль у детей с ФАС на основе многочисленных исследований в различных странах мира и дают информацию по обследованию и лечению фетального алкогольного синдрома».


Подробнее в научной статье:

Tsang T. W. et al. Prenatal Alcohol Exposure, FASD, and Child Behavior: A Meta-analysis //Pediatrics. – 2016. – С. peds. 2015-2542

фетальный алкогольный синдром, Pediatrics

(c) 2016 American Academy of Pediatrics

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (2774 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.