Ученые обнаружили соединения, которые помогут замедлить старение клеток

Просмотров: 42

Опубликовано 09.08.2018, 12:27 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Биология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ключевые аспекты старения человеческих клеток могут быть отменены новыми соединениями. В лабораторном исследовании эндотелиальных клеток ученые протестировали соединения, предназначенные для митохондрий. Количество стареющих клеток, которые перестали делиться, уменьшилось на 50%. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Aging.

Материалы и методы обследования

В лабораторном исследовании на эндотелиальных клетках, которые являются внутренним слоем кровеносных сосудов, исследователи испытывали соединения, предназначенные для митохондрий. Ученые из Университета Эксетера (University of Exeter) обнаружили два фактора, которые играют ключевую роль в том, когда и как претерпевают старение эндотелиальные клетки.

Результаты научной работы

Полученные данные находят применение не только для улучшения функции кровеносных сосудов, которые становятся более жесткими по мере старения, повышая риск возникновения заболеваний, включая сердечные приступы и инсульты, но также и для других клеток.

«В человеческом организме с возрастом накапливаются клетки, которые не функционируют, и в связи с этим все меньше появляется молодых клеток», — говорит автор исследования Лорна Харрис (Lorna Harries) из Университета Эксетерской медицинской школы (University of Exeter Medical School).

«Это не просто эффект старения — это причина, почему мы стареем. Соединения, разработанные в Эксетере, имеют потенциал для настройки механизмов, с помощью которых происходит старение клеток. Мы привыкли думать, что связанные с возрастом заболевания, такие как рак, деменция и диабет, имеют уникальную причину, но они действительно отслеживают один или два общих механизма. Это исследование фокусируется на одном из этих механизмов, и результаты с нашими соединениями потенциально открыли путь для новых терапевтических подходов в будущем. Это может быть основой нового поколения антидегенеративных препаратов», — сказала Харрис.

Харрис сказал, что цель состоит в том, чтобы помочь людям оставаться здоровыми как можно дольше.

Она добавила: «Это касается здоровья и качества жизни, а не просто увеличения продолжительности жизни».

В статье, опубликованной в прошлом году, ученые продемонстрировали новый способ омоложения старых клеток в лаборатории. Тем не менее, новое исследование рассматривало именно нацеливание и омоложение митохондрий в старых клетках. Каждый из наших генов способен создавать более одного продукта, а факторами сращивания являются гены, которые принимают решение о том, какой из этих продуктов производится.

В этой новой работе, используя новые химические вещества, исследователи смогли очень конкретно нацелиться на два фактора сращивания (SRSF2 или HNRNPD), которые играют ключевую роль в определении того, как и почему наши клетки меняются с возрастом.

«Почти половина пожилых клеток, которые мы тестировали, демонстрировала признаки омоложения в модели молодых клеток», — сказала Харрис.

Исследователи протестировали три разных соединения, все разработанные в Университете Эксетера, и обнаружили, что каждый из них способствует 40-50% снижению числа клеток стареющих кровеносных сосудов.

Соединения, о которых идет речь, — AP39, AP123 и RT01 — были разработаны группой ученых из Эксетера для выборочной доставки небольших количеств газа сероводорода в митохондрии клеток. Они помогают старым или поврежденным клеткам генерировать «энергию», необходимую для выживания и уменьшения старения.

Выводы

«Наши соединения обеспечивают митохондриям альтернативное топливо, чтобы помочь им нормально функционировать. Многие заболевания можно по существу рассматривать как ускоренное старение, а поддержание здоровых митохондрий помогает предотвратить или, во многих случаях, обратить вспять эти нарушения. Наше настоящее исследование показывает, что факторы сращивания играют ключевую роль в определении того, как работают наши соединения».

Авторы другого исследования утверждают, что краткосрочное голодание замедляет старение.

Подписывайтесь на канал "Medical Insider" в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.
Хусаинов Руслан Халилович (2668 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.