Ученые обнаружили связь фолликулярной лимфомы с питательными веществами

В Национальном центре исследования рака (CNIO) ученые во главе с Алехо Эфеяном (Alejo Efeyan) изучали, как раковое заболевание использует один из ресурсов питательных веществ в своих собственных интересах, уделяя особое внимание важному метаболическому пути, координируемому геном mTOR. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Metabolism.

Актуальность проблемы

Онкологические заболевания использует огромное количество ресурсов для роста: от нестабильности в геноме до воспаления, а также создания новых кровеносных сосудов, микроокружения, окружающего опухоль.

Фолликулярная лимфома — это вид рака, который появляется в белых кровяных клетках лимфатической системы в результате неконтролируемого роста и размножения этих клеток в иммунной системе. Фолликулярная лимфома поражает 5-7 человек из каждых 100 000, что делает ее вторым наиболее распространенным типом лимфомы. Эта форма рака имеет длительный период выживания из-за медленного прогрессирования, и со временем пациенты перестают отвечать на ограниченные доступные варианты лечения.

Ген mTOR можно определить как оркестровый проводник клеток, потому что он интегрирует молекулярные сигналы через разных информаторов, чтобы диктовать и координировать рост клеток. Одним из источников информации о пути передачи сигналов mTOR является RagC, который действует как переключатель включения и выключения, позволяя mTOR запускать рост клеток только в присутствии питательных веществ и энергии, необходимых для обеспечения роста В-клеток.

Материалы и методы исследования

Чтобы узнать, были ли мутации RagC причиной происхождения фолликулярной лимфомы и не были просто следствием генетического хаоса, присущего опухолям с множественными мутациями, исследователи работали с двумя моделями мышей: первая была классической моделью для изучения этого заболевания, которая показывает транслокацию хромосомы, найденную в большинстве случаев фолликулярной лимфомы. Вторая модель была создана с использованием новой техники редактирования генов CRISPR-Cas9, в которой индуцировали мутацию в RagC.

Результаты научного исследования

«Что мы видели, так это то, что благодаря мутации, которую мы индуцировали в RagC, белок, кодируемый этим геном, всегда переключается во включенное состояние», — объясняет Эфеян. «В результате В-клетки, участвующие в иммунном ответе, способствуют росту опухоли».

Полученные результаты подтверждают, что мутации в RagC лежат в основе заболевания, и, следовательно, это является первым доказательством роли RagC в развитии опухолей, наряду с генами, которые информируют mTOR о наличии питательных веществ для роста. 

Исследователи полагают, что тот факт, что эта аномалия особенно влияет на В-клетки, участвующие в иммунном ответе, может быть связан с характеристиками ускоренной пролиферации этих типов клеток, которым необходимо как можно быстрее увеличиваться, когда тело находится под угрозой, делая их более чувствительными к недостатку питательных веществ и мутаций в генах.

В будущих исследованиях ученые стремятся определить важность пути mTOR для других опухолей и могут ли диетические вмешательства помочь улучшить реакцию, поскольку функция RagC состоит в том, чтобы активировать, когда имеюся питательные вещества, и выключать в их отсутствии.

Авторы другого исследования установили, что неинвазивный пренатальный тест может обнаружить рак на ранней стадии.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: