Ученые обнаружили связь между нарушением микробиома и расстройством аутистического спектра

В исследовании, опубликованном в научном журнале Science Advances, ученые из Медицинского Центра Боб Йирка (Bob Yirka Medical Center) обнаружили доказательства дефицита кишечных микроорганизмов у детей с расстройством аутистического спектра (РАС).

Актуальность вопроса

Предыдущие исследования показали, что проблемы с микробиомом кишечника могут быть причиной возникновения РАС у детей.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании ученые собирали образцы стула у 39 детей с диагнозом РАС, а также у 40 детей, у которых не было данного расстройства. Но поскольку большие различия в микробиоме кишечника являются общими для людей, исследователи были осторожны, чтобы выбрать детей для исследования, которые обычно имеют сходные микробиомы исходя из возраста, места проживания и других факторов. Каждый из образцов кала подвергался метагеномному секвенированию, чтобы определить, есть ли заметные различия между детьми с РАС и теми, у кого его нет. Группа исследователей сосредоточилась в основном на 18 видах микроорганизмов, которые ранее были связаны с РАС. 

Результаты научной работы

Ученые обнаружили различия в соотношении детоксицирующих ферментов у детей с РАС по сравнению с теми, кто не страдал РАС. Ученые полагают, что РАС, вероятно, развивается у детей из-за влияния микробиома кишечника на процесс детоксикации в кишечнике. А это, в свою очередь, позволяет токсинам окружающей среды проникать в кровоток, где они повреждают митохондрии в клетках мозга, приводя к симптомам, связанным с РАС.

Авторы другого исследования утверждают, что аутичные люди с редкой мутацией могут иметь уникальную анатомию мозга.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями