Ученые обнаружили связь между питанием и риском тревоги

Недавно группа ученых из Канады провела исследование, оценивающее значимые взаимосвязи между различными факторами и вероятностью развития тревожного расстройства. Результаты исследования опубликованы в журнале International Journal of Environmental Research and Public Health.

Актуальность работы

Исследование 2015 года показало, что тревожные расстройства являются одними из наиболее распространенных психических расстройств в США и Европе. По последним оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2015 году во всем мире 3,6% всего населения живет с тревожным расстройством.

Ученые постоянно оценивают и переоценивают факторы, которые могут способствовать риску развития тревожного расстройства у человека, пытаясь разработать стратегии профилактики.

«По оценкам, 10% населения будет страдать от тревожных расстройств, которые являются ведущей причиной инвалидности», — отмечает ведущий автор исследования Карен Дэвисон (Karen Davison). «Наши результаты показывают, что комплексные подходы, нацеленные на здоровое поведение, включая диету, а также социальные факторы, такие как экономический статус, могут свести к минимуму бремя тревожных расстройств среди людей среднего и старшего возраста, включая иммигрантов».

В данном исследовании ученые выявили связь между питанием и риском тревожных расстройств. Другие факторы, связанные с тревогой, включали пол человека и то, был ли он иммигрантом или нет.

Материалы и методы исследования

В своем исследовании ученые проанализировали данные 26 991 человека в период с 2010 по 2015 год. Из них 49,3% были мужчинами, 82,5% родились в Канаде, а 58,5% были в возрасте от 45 до 65 лет. Среди когорты участников 8,5% людей сообщили, что имеют диагноз тревоги.

Результаты научной работы

Результаты исследования выявил ряд значимых связей между определенными факторами и вероятностью развития тревожного расстройства — некоторые из которых подтвердили результаты предыдущих исследований.

Для начала исследователи обнаружили, что люди, которые употребляли в пищу мало фруктов и овощей, более склонны к тревожному расстройству. 

«Те, кто потреблял менее трех порций фруктов и овощей в день, имели на 24% выше вероятность диагноза тревожного расстройства», — говорит автор научной работы.

Соавтор исследования Хосе Мора-Альманса Jose Mora-Almanza отмечает, что это открытие может пролить свет на другие факторы, связанные с тревожностью.

«Это может объяснить результаты, связанные с измерениями состава тела», — говорит он, добавляя, «что когда уровень общего жира в организме увеличился на 36%, вероятность тревожного расстройства увеличилась на 70%».

Автор исследования также предполагает, что если диета с дефицитом фруктов и овощей приводит к увеличению жира в организме, это, в свою очередь, может усилить системное воспаление. Ученые связывают воспаление с тревогой.

Результаты исследования подтвердили предыдущие данные, свидетельствующие о том, что женщины чаще испытывают тревогу. Согласно новому исследованию, у каждой девятой участницы было тревожное расстройство. Для сравнения, только 1 из 15 участников мужского пола имел тревогу.

«Наши выводы согласуются с предыдущими исследованиями, которые показали, что женщины более уязвимы к тревожным расстройствам, чем мужчины», — говорит Карен Дависон (Karen Davison).

Определенные социальные группы также имеют более высокую вероятность тревожного расстройства. Например, те, кто был одинок, имели на 27% более высокие шансы развития тревожного расстройства по сравнению с женатыми сверстниками. Люди с низкими доходами подвержены этим психическим расстройствам. Согласно данным исследования, каждый пятый участник с низкими доходами живет с тревожным расстройством. Этот показатель в два раза выше, чем у участников с высокими доходами.

«Мы не были удивлены, обнаружив, что те, кто живет в бедности, имеют такую высокую распространенность тревожных расстройств; борьба за основные средства существования, такие как еда и жилье, вызывает постоянный стресс и тревогу», — говорит Хунмэй Тун (Hongmei Tong).

Люди, имеющие три или более хронических заболеваний, чаще испытывали тревожное расстройство по сравнению со сверстниками, не имеющими никаких заболеваний. Среди участников с тревожностью, 16,4% имели три хронических заболевания, 8,3% имели два других состояния здоровья, 6,3% имели одно заболевание, и только 3% сообщили, что не имеют нарушений состояния здоровья.

Более того, у участников, которые жили с хронической болью, было вдвое больше тревожности, чем у сверстников, у которых хронической боли не было.

«Хроническая боль и многочисленные заболевания делают жизнь непредсказуемой и могут вызывать тревогу», — отмечает Шэнь Линь (Shen Lin). «Никто не знает, будут ли проблемы со здоровьем мешать работе или семейным обязанностям, и многие виды деятельности становятся более сложными и отнимают много времени».

Удивительно, но исследователи обнаружили, что социальная категория с низкими шансами развития тревожного расстройства — это иммигранты.

Согласно исследованиям, люди, которые мигрировали в Канаду, имели более низкую распространенность тревоги. Результаты показали, что 6,4% иммигрантов имели тревожное расстройство, по сравнению с 9,3% респондентов, родившихся в Канаде.

«Иммигранты могут столкнуться с множеством проблем, связанных с переселением в новую страну, включая языковые барьеры, бедность, трудности в получении квалификации и ограниченную социальную поддержку, поэтому кажется не логичным, что у них более низкая вероятность тревожных расстройств, чем у тех, кто родился в Канаде», — говорит автор исследования Эсме Фуллер-Томсон (Esme Fuller-Thomson).

Это может быть связано с тем, что те, кто решается на переезд, могут быть очень устойчивыми людьми.

«Возможно, люди с тревожными расстройствами сочтут проблемы переселения слишком тревожными и поэтому не захотят иммигрировать, поэтому существует «самоотбор» для тех, кто имеет более низкую тревожность», — предполагает старший автор исследования.

Исследователи пишут в своей статье, что «выявленные социальные, медицинские и диетические факторы, связанные с тревожными расстройствами, предоставляют полезную информацию для улучшения лечения людей среднего и пожилого возраста».

«Диетические факторы, такие как потребление клетчатки, кальция и витамина D, требуют дальнейшего изучения, чтобы лучше понять их возможную связь с тревожными расстройствами», — пишут авторы исследования.

Авторы другого исследования утверждают, что тревога мешает принять правильное решение.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями