Ученые обнаружили Т-клетки в поджелудочной железе у здоровых людей

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, ученые из Института иммунологии Ла-Хойи (La Jolla Institute for Immunology) заявили, что даже у здоровых людей аутореактивные Т-клетки скрываются в поджелудочной железе в удивительно большом количестве.

Актуальность вопроса

CD8+ Т-клетки нацелены на молекулу, называемую препроинсулином (предшественник инсулина). Предыдущие исследования показали, что здоровые люди действительно имеют некоторые из этих Т-клеток в своем кровотоке. Однако до сих пор не было известно, попадут ли эти клетки в поджелудочную железу, отчасти из-за сложности получения образцов поджелудочной железы.

Материалы и методы исследования

Ученые использовали новый метод окрашивания, чтобы показать, где эти клетки собираются в драгоценных образцах тканей человека. 

Результаты исследования

По-видимому, высокое количество этих Т-клеток в поджелудочной железе является нормой по умолчанию — независимо от того, имеется ли у человека диабет 1 типа или нет. Тем не менее, образцы тканей людей с сахарным диабетом 1-го типа показали, что Т-клетки находятся очень близко к островкам и даже проникают в них.

Выводы

Результаты исследования подтверждают теорию о том, что диабет 1-го типа не вызван “неправильной” работой Т-клеток, атакующих бета-клетки. Организм уже производит эти Т-клетки, и что-то в поджелудочной железе запускает атаку. Эффективная терапия диабета 1 типа должна быть локальной для поджелудочной железы.

В дальнейшем исследователи планируют более внимательно изучить поведение препроинсулинспецифичных Т-клеток. Ученые также надеются исследовать другие белки в островках поджелудочной железы, которые могут привлечь атаку Т-клеток.

Авторы другого исследования утверждают, что ротавирусная инфекция может вызвать диабет 1 типа.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями