Ученые объяснили, как зеленый чай помогает снизить артериальное давление

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cellular Physiology and Biochemistry, ученые из Калифорнийского университета (University of California) в Ирвине обнаружили, что соединения, содержащиеся в зеленом и в черном чае, расслабляют и активируют белки ионных каналов в стенке кровеносных сосудов.

Результаты научной работы

Авторы исследования пришли к выводу, что чайный флавоноид эпикатехин галлат связывается с типом калиевого канала KCNQ5, обнаруженного в кровеносных сосудах человека. Активация калиевых каналов KCNQ5 лежит в основе вазодилатации (расширения сосудов). Это открытие помогает объяснить антигипертензивные свойства чая и возможно поможет разработать новые препараты для снижения артериального давления.

Результаты исследования показали, что 2 катехиновых флавоноидных соединения (эпикатехин-галлат и эпигаллокатехин-3-галлат), обнаруженных в чае, активируют калиевый канал KCNQ5, который позволяет ионам калия диффундировать из клеток для снижения клеточной возбудимости. 

Ученые также обнаружили с помощью масс-спектрометрии, что нагревание зеленого чая до 35 градусов по Цельсию изменяет его химический состав таким образом, что делает его более эффективным в активации KCNQ5. Таким образом, употребление чая активизирует его полезные, антигипертензивные свойства.

Авторы другого исследования утверждают, что экстракт зеленого чая в сочетании с физическими упражнениями снижает количество отложений жира в печени.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )