Ученые объяснили недостаток кислорода в крови при COVID-19

В новом исследовании, опубликованном в журнале Function, ученые из  Университета Севильи (University of Seville) обнаружили причину гипоксемии при COVID-19.

Актуальность проблемы

Одна из физиопатологических характеристик COVID-19, которая больше всего сбивает с толку научное и медицинское сообщество, — это так называемая «тихая гипоксемия». Пациенты, переносящие тихую гипоксемию, причины которой до сих пор неизвестны, страдают тяжелой пневмонией с заметно сниженным уровнем кислорода в артериальной крови. Однако больные не сообщают о субъективном ощущении одышки или учащенном дыхании, которые обычно являются характерными симптомами людей с гипоксемией, вызванной пневмонией или любой другой причиной.

У пациентов с тихой гипоксемией зачастую наблюдается внезапный дисбаланс, достигающий критического состояния, которое может быть фатальным. Обычно люди (здоровые или больные) с гипоксемией сообщают об ощущении одышки и учащении дыхания, что увеличивает потребление кислорода организмом. Этот рефлекторный механизм зависит от каротидных тел. Эти маленькие органы, расположенные по обе стороны шеи рядом с сонной артерией, обнаруживают падение кислорода в крови и посылают сигналы в мозг для стимуляции дыхательного центра.

Результаты научной работы

Ученые предположили, что «тихая гипоксемия» в случаях COVID-19 может быть вызвана поражением каротидного тела коронавирусом (SARS-CoV-2). Эта гипотеза, привлекшая интерес научного сообщества своей новизной и возможной терапевтической значимостью, основана на экспериментах, которые выявили высокое присутствие фермента ECA2, белка, который коронавирус использует для заражения клеток человека в сонной артерии. У пациентов с COVID-19 коронавирус циркулирует в крови. Таким образом, исследователи предполагают, что инфицирование каротидного тела человека SARS-CoV-2 на ранних стадиях заболевания может изменить его способность определять уровни кислорода в крови, что приводит к неспособности «заметить» падение кислорода в артериях. Если эта гипотеза, которая в настоящее время проверяется на новых экспериментальных моделях, будет подтверждена, это будет оправданием использования активаторов каротидного тела, независимых от механизма чувствительности к кислороду, в качестве стимуляторов дыхания у пациентов с COVID-19.

Авторы другого исследования обнаружили, что недостаток кислорода во время беременности может вызвать шизофрению.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru