Ученые объяснили, почему работа в ночную смену повышает риск развития рака

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Pineal Research, ученые из Университета штата Вашингтон (Washington State University) обнаружили, что график ночной смены связан с риском повреждения ДНК и рассогласования механизма репарации ДНК, объясняя повышенный риск развития рака у работников ночной смены.

Результаты научной работы

Результаты исследования свидетельствуют о том, что ночные смены нарушают естественные 24-часовые ритмы в деятельности некоторых генов, связанных с раком. Исследователи предположили, что экспрессия генов, связанных с раком, также может быть ритмичной, и работа в ночную смену может нарушить ритмичность этих генов.

Изучив лейкоциты, исследователи показали, что ритмы многих генов, связанных с раком, отличались у участников в условиях ночной смены по сравнению с условиями дневной смены. Примечательно, что гены, связанные с репарацией ДНК, которые демонстрировали отчетливые ритмы в условиях дневной смены, теряли свою ритмичность в условиях ночной смены.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что графики ночных смен нарушают сроки экспрессии генов, связанных с риском развития рака, снижая эффективность процессов репарации ДНК организма, когда они наиболее необходимы.

Авторы другого исследования утверждают, что пищевая добавка поможет усилить иммунотерапию рака.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru