Авторы новые исследования доказывают, что для подавляющего большинства людей потребление натрия не повышает риск для здоровья, кроме тех, кто потребляет более пяти граммов в день, что эквивалентно 2,5 чайным ложкам соли. Менее 5% людей в развитых странах превышают этот уровень. Исследование, опубликованное в журнале The Lancet, проведено учеными из Исследовательского института здоровья населения (PHRI).
Есть ли мера в употреблении соли?
Большое международное исследование показывает, что даже для этих людей есть хорошие новости. Любой риск для здоровья потребления натрия практически устраняется, если люди улучшают качество своей диеты, добавляя фрукты, овощи, молочные продукты, картофель и другие продукты, богатые калием.
Материалы и методы обследования
В исследование были вовлечены 94 000 человек в возрасте от 35 до 70 лет из 18 стран мира с риском сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. Китай является единственной страной в их исследовании, где 80% общин потребляют натрий более пяти граммов в день. В других странах в большинстве популяции среднее потребление натрия составляло от 3 до 5 г в день (что эквивалентно 1,5-2,5 чайным ложкам соли).
«Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять менее двух граммов натрия в день — это одна чайная ложка соли — в качестве профилактической меры против сердечно-сосудистых заболеваний, но нет никаких тому доказательств с точки зрения улучшения результатов в отношении здоровья», — сказал Андрю Менте (Andrew Mente), автор исследования.
Он добавил, что американские ученые рекомендует еще меньше — 1,5 грамма натрия в день для людей с риском сердечных заболеваний.
Результаты научной работы
«Только в сообществах с наибольшим потреблением натрия — более пяти граммов в день натрия, в основном в Китае, — мы обнаружили прямую связь между потреблением натрия и основными сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как сердечный приступ и инсульт.
«В сообществах, которые потребляли менее пяти граммов натрия в день, было наоборот. Потребление натрия не было связано с инфарктом миокарда или сердечными приступами, общей смертностью от инсульта».
Менте добавил: «Мы обнаружили, что все основные сердечно-сосудистые заболевания уменьшились в сообществах и странах, где наблюдается повышенное потребление калия, который содержится в таких продуктах, как фрукты, овощи, молочные продукты, картофель, орехи и бобы».
Выводы
«Стратегии в области общественного здравоохранения должны основываться на лучших доказательствах. Наши результаты показывают, что вмешательство на уровне сообществ, направленное на сокращение потребления натрия, должно ориентироваться на улучшение общего качества питания”.
«Нет убедительных доказательств того, что люди с умеренным или средним потреблением соли должны уменьшить потребление натрия для профилактики сердечных заболеваний и инсульта», — сказал Менте.
Авторы другого исследования утверждают, что исследователи установили, что соль не влияет на артериальное давление.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];